Image

三山國王廟祈福祭典 百人以樂伴舞賣力演出

        花蓮護國宮三山國王廟即將於3月16日舉行「112年春祈春藝大王聖誕祈福祭典」暨87週年廟慶活動,此次首創邀請花蓮在地國樂、合唱、舞蹈團逾200人以樂伴舞,合力演出「精采春豔百人合演•靜思淨心」,為讓演出活動完美呈現,昨天各演出團體舉行第二次彩排,祈願活動圓滿順利。

        花蓮護國宮管理委員會主委林勝煌表示,此次廟慶及精采百人舞藝琴聲活動內容包括,春祈春藝大王聖誕祈福祭典、精采春豔百人合演靜思淨心、低碳永續觀光友善環境及春祈市集客韻盛宴等四大主軸。

0000031582.jpg

         林勝煌表示,這次慶典特別邀請花蓮各藝文團隊創新創意合演多元精彩曲目,醞釀出清新優雅又舒適的音樂氛圍,希望藉此活動讓花蓮鄉親分享「問心敬神、敬天惜地」之教化人心及公益慈善理念。

↓請繼續閱讀↓

         林勝煌強調,他自106年接任花蓮護國宮管委會主委以來,三山國王廟就推行茹素宗藝友善無菸低碳永續、優質城市美學、走讀人文視野景觀,注入新創意、新概念、新作法、新協作模式,結合在地特色祭典、節慶與魅力,凸顯花蓮護國宮特色保存,深耕客家信仰中心文化價值。

0000031583.jpg

        笙華國樂團團長江正豐表示,此次春祈祭典暨廟慶精采春豔百人合演靜思淨心活動動員了將近200人參加,特別邀請花蓮在地的樂團包括花蓮縣陶然雅樂協會、花蓮縣客家文化研究推展協會(吉安客家弦琴藝能研究班)、保安宮聖樂團、花蓮縣樂分享快樂樂團現場國樂演奏及笙華國樂團,並由花蓮縣花蓮市客屬分會歌謠班、靚靚客家歌謠班、花蓮縣吉安鄉山歌發展協會、吉安歌謠班等現場演唱,同時由花蓮縣花漾亮麗舞蹈協進會以樂伴舞,帶給觀眾視覺與聽覺的多重享受。

0000031584.jpg

        花漾舞團的指導老師張玉雲及洪淑惠特別配合家喻戶曉的江南絲竹樂曲「羽扇祥瑞壽無疆」及知名客家歌謠「四季花開」所編成的四季風采花卉舞曲,由舞者以優雅古典與俏麗身段加上華麗服飾,完美詮釋兩首不同風格的樂曲。

       張玉雲表示,「四季花開」是一首大家都能朗朗上口的輕快客家歌謠,她特別將舞蹈編成四季風采花卉,透過舞者詮釋遙想有情郎的少女情懷,她含苞待放時,不顧一切的綻放,看起來溫柔,實際是沒有保留的想唱就唱、想跳就跳,輕鬆愉快的舞步帶領觀眾彷彿置身繁花似錦的溫柔鄉裡,看著舞者婀娜多姿的舞姿,在春暖花開的時節更令人沉醉!

       林勝煌指出,本次活動除了首創結合國樂、合唱、舞蹈同台演出外,全程參與慶典演出的藝文團體總人數達500人,精采可期,現場還有數十攤的客家美食攤位,將可為活動帶來熱鬧的人潮。

0000031585.jpg

        林勝煌指出,花蓮護國宮一直都以為深化縱谷客家信仰中心核心價值,創造出更優質、更完臻的宗教文化觀光永續發展為目標,希望為東部地區帶來創新永續、多元開拓、創造縱谷信仰觀光附加價值為理念,並秉持經驗分享、共享、共榮的理念,外部效益內部化,提供花蓮在地花蓮客庄、社區、客語學校、客家藝文團體表演機會,提升客藝經驗分享、交流、學習及傳承,將祭典與信仰互輔互成,讓祭典在酬神、祈福、謝天的儀式下,將客家傳統文化之美展現無遺。

↓請繼續閱讀↓

        另外,活動中還邀請花蓮在地知名客家美食新美香燒肉、邱媽媽客家粿、究巷咖啡、御香園碗粿、妞妞小舖、潘多蜜素食、章魚燒、Casual隨意點雞蛋糕、杜老闆豆花等,讓民眾可以品嘗最道地的素麵線羹、日式三明治、飲品、手工餅乾、刈包、素食章魚燒、雞蛋糕、豆花等客家美食讓香客、信眾大德參與體驗互動在地社區信仰文化特色,追尋地方古早味傳統特色飲食,尋回客庄美食文化底蘊。