Image

何禮臺與北海道浦河町友好交流 為本國友好外交盡一份心力

   新城鄉鄉長何禮臺帶領新城鄉公所團隊於111年12月6日至日本北海道浦河町進行友好交流及文化產業國外訪查,花蓮縣新城鄉與北海道浦河町於111年8月10日經由外交部的牽,透過線上視訊的方式,與北海道浦河町簽訂友好交流協定,成為友好城市,今日更遠赴日本進行交流互相學習,為本國的友好外交盡一份心力。

202212060007.jpg

   新城鄉與浦河町友好交流會中,雙方互相用影片介紹城市特色,更與愛努文化協會進行更深的交流,由愛努文化協會帶來歌曲、傳統樂舞等精彩的演出,特別邀請鄉長何禮臺與新城鄉的好友們學習傳統舞蹈,雙方共同用舞蹈交流情感。會議中日方有副町長松田有宏、教院長浅野浩嗣、副議長飯田美和子及諸位議員等19名貴賓與會,台灣則另有台北駐日經濟文化代表處札幌分處處長粘信士、縣議員邱光明、新城鄉民代表會副主席張美華、代表傅緯豪、代表葛秋夫及新城鄉公所各課室主管等共同見證這雙方增進友誼的重要時刻。

202212060009.jpg

   浦河町池田拓町長指出,新城鄉與浦河町同樣面臨太平洋,物產豐富,新城鄉生產海洋深層水,更被譽為曼波魚的故鄉,而浦河町則是以盛產昆布及花枝等海鮮聞名,兩城鄉也分別為太魯閣族及愛努民族重要據點,希望透過原住民族及先住民之共同點,創造經濟互惠友好關係,今日得友好交流會更大大增進彼此情誼,感謝何鄉長親自帶隊前來。

202212060008.jpg

   何禮臺感謝池田拓町長、浦河町議會佐佐木孝雄議長、飯田美和子副議長,以及與會的各位貴賓盛情款待,同時也感受北海道的熱情,在寒冷的天氣裡備感溫暖。也感謝粘處長的協助,透過今日的互訪不僅能夠瞭解雙方文化內涵、城鄉風貌,更能夠活絡彼此間情誼,引領雙邊之繁榮與發展。相信未來不管在原住民文化、農業及觀光產業的推展,皆能有更多交流合作。

202212060011.jpg