Image

花蓮強震已過2個月 新住民嘆「沒生意」!

    載滿愛與關心的行動服務列車於昨(20)日來到花蓮,移民署副署長林宏恩偕同大陸委員會組長李佩儒及財團法人海峽交流基金會科長陳穎慶等人,聯合訪視玉里的新住民及新住民據點,實地瞭解0918地震災後新住民家園狀況及生活情形,表達關懷與支持,也在傾聽中,收穫新住民在臺為愛打拼的溫馨故事。

↓請繼續閱讀↓

 AA-1021092638244.jpg

    當日,一行人先前往稻米之鄉玉里長良,訪視大陸新住民朱小英及其夫婿邱垂泉,夫婦二人不捨家中長輩年事漸高仍須辛苦下田,於是從繁華都市返回樸實農村,從頭學習種稻之法,讓長輩辛苦建立的「玉良米」品牌持續飄香。聊到地震,小英仍心有餘悸地表示,地震時自己差點被櫃子壓到,幸好有驚無險,只有財損,慶幸能與家人繼續共同迎接稻穗收割期的到來。

↓請繼續閱讀↓

 AA-1021092638165.jpg

    接著,列車來到玉里新住民據點合家歡協會的璞石閣家庭服務小棧,拜訪副棧長李艷芬。李副棧長罹患「先天性成骨不全症」,俗稱「玻璃娃娃」,行動不便仰賴輪椅,仍樂觀開朗面對困境,以嬌小的身軀,帶領協會成員為新住民及孩童等弱勢族群提供幫助。林副署長感謝李副棧長對新住民及孩童的照顧及付出,與政府共同為他們生活適應及照應而努力,也進一步感謝協會在此次地震中,及時關懷在地新住民朋友,讓因地震而驚魂未定的心得以舒緩。

 AA-1021092638213.jpg

    最後,列車抵達「普食閣小吃店」,訪視來自大陸的新住民吳海衛。她原在大陸係事業有成的職業婦女,擔任大陸當時著名「上島咖啡」的浙江區區經理,後因先生中年失業,隨夫返回故鄉玉里創業,販售「陝西涼皮」。陝西涼皮形似客家粄條,但非米製成,是用小麥粉揉成的麵糰反覆洗滌而成,製工費時費力。店內食材多數為自家種植與養殖,天然健康無毒,用料實在,受客人喜愛。海衛感嘆道,因地震後遊客減少,家裡生意受到影響,盼隨災後重建遊客能再度上門。

 AA-1021092638072.jpg

   林宏恩表示,今日訪視見聞新住民朋友勇於面對地震災情,都已將家園整理修復完畢。他強調,新住民是國家重要的新力量移民署作為新住民在臺的娘家,會持續落實移民輔導關懷與締造友善多元環境。地震後,花蓮部分鐵路與公路交通受影響,新住民如苦無交通工具臨櫃辦理,可洽花蓮縣服務站(聯繫電話:03-8329700)預約便民行動列車到府服務。