Image

新城鄉舉辦超過萬人史上最盛大聯合豐年節 何禮臺攜手各族群向幸福大躍進

   新城鄉公所於8月20日在七星潭廣場南側草地舉辦聯合豐年節,新城鄉原住民鄉親有阿美族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、太魯閣族、布農族、泰雅族等六大族群,另有閩、客、外省及新住民鄉親,人文風情色彩濃厚,而新城鄉公所極力推動各族群的文化傳承與發揚,豐富了本鄉多元文化族群融合的樣貌,每年七、八月份阿美族豐年祭舉辦的熱鬧非凡,因此新城鄉每四年一度辦理聯合豐年節,集合鄉內13個阿美族部落及撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、太魯閣族、布農族、泰雅等原民族群,更歡迎閩、客、外省及新住民前來共慶豐收,現場設有102個攤商推廣在地的特產及原住民的各項手作商品,達到文化交流族群融合,增進鄉親彼此感情之意義。

↓請繼續閱讀↓

262022082200000004.jpg

   何禮臺帶領團隊致力發揚與傳承文化的成果,正在本年度的聯合豐年節充分展現,各部落與族群的和諧團結,讓族人踴躍參與活動,甚至在外縣市上班的年輕人也都特別回到新城這塊土地,與自己的族人共同歡慶,參與豐年節及表演的原住民族人就高達六千餘人,而現場一同參與的民眾更超過萬人,全場氣氛非常熱鬧,也成為新城鄉史上最盛大的聯合豐年節。

↓請繼續閱讀↓

262022082200000005.jpg

   聯合豐年節由總頭目曾献郎帶領所有部落頭目、事務組長進行傳統祭祖儀式也代表著活動開始,暖場表演有AO樂團、檳榔兄弟、高低音三人組樂團等帶來精彩且具有部落元素的音樂饗宴,接著為了讓現場嘉賓更了解原住民的文化,由各族群帶來精彩的表演,布農族在新城由布農族演出、族群融合慶豐收由噶瑪蘭族演出、台灣好(火影之舞)由撒奇萊雅族演出、歡樂感恩由太魯閣族演出、祭天祈福則由現場的所有族人一同透過舞蹈向祖靈及馬拉道祈福。

262022082200000001.jpg

   現場的長官貴賓共同點亮新城鄉的萬盞之光,傳承之火!為111年度聯合豐年節正式拉開序幕,80名部落婦女帶來曼波新城迎賓舞,其中更包含了新城民代表會副主席暨鄉長夫人張美華與婦女姊妹們一同用舞蹈歡迎現場的各位嘉賓,緊接著就是豐年節的精華,由各部落及專業的原住民舞蹈團接續演出。

262022082200000002.jpg

  勇士之躍由花蓮高工瑪大藝術恆舞集演出、吟風.躍舞.戀念奇萊由海星高中原舞隊海原樂劇坊演出、笙歌竹影由花蓮高農原舞隊演出、祭.路由力美文化藝術團演出、牽.移由甜心勇士演出、祭天祈福歡樂滿漁船由巴拉米旦部落族演出、原住民很忙歡樂時光由嘉新部落秀姑巒阿美族群演出。

262022082200000003.jpg

   活動接近尾聲以千人共舞慶豐年,邀請現場的嘉賓好朋友一起共舞,憶起相聚、阿美恰恰、上山下海、感恩頌、汎札來今天、海洋之歌等六首歌共歡跳50分鐘,全場氣氛達到最高點,最後施放高空煙火,未來繼續相約在新城,大會圓滿結束。