2021豐濱嚴選

偏鄉原民產檢生產及就醫交通費用免煩惱 看醫生有就醫交通費補助

    為了減輕偏遠地區原住民就醫交通的負擔,今年花蓮縣衛生局積極向衛生福利部爭取經費挹注100萬元,持續提供補助花蓮縣原住民鄉親轉診或重大、緊急傷病就醫、入住長照機構及孕產婦產檢、生產、普通傷病時所需要的交通費,讓花蓮狹長的地形不成為健康的障礙。
    這項補助去年共服務本縣原民鄉親1130人次,其中針對孕產婦就醫交通補助達231人次,成為守護原住民健康的重要資源,花蓮縣長徐榛蔚溫馨提醒,原民鄉親可以多多運用。20210304c-4.jpg
    衛生局局長朱家祥表示,花蓮縣原住民佔全縣人口28%,人數位居全台之冠;但因花蓮地形狹長137.5公里幅員遼闊,且醫療資源及交通發展多集中於北區,提供產檢及接生服務之醫療(助產)機構也集中於北區,中南區僅1家醫院提供產檢及接生服務。以往有許多原住民孕產婦因交通不便,不願耗時費錢到北區產檢,因而疏於及早發現高風險孕產婦,連帶造成新生兒風險。距離是鄉親至醫院就醫需要面對的挑戰,為了彌補偏鄉這項不便,衛生局每年都極力爭取原住民就醫交通補助費。20210304c-3.jpg
    朱家祥進一步說明,除了轉診就醫、重大傷病就醫、緊急傷病與普通傷病就醫的原民鄉親,109年起原住民就醫交通補助更擴大補助對象,也放寬補助條件及對轉診就醫之認定。增加孕婦產檢及生產納入補助,也放寬門診或急診手術後回診、生產或住院出院後回診、參加預防保健檢驗結果呈現異常需要進一步到醫院檢查等條件,都可以申請交通費補助,讓這項補助發揮更實質的意義。朱局長呼籲偏鄉各項健檢(成人健檢、長者健檢、癌症篩檢等)異常的原民鄉親,鼓勵積極至醫院確診,真正落實早期檢查早期發現的預防保健意義。20210304c-1.jpg
    凡是居住在花蓮縣具有原住民身份的鄉親,住家離就診醫院或是入住機構達20公里以上、或孕婦因產檢或生產就醫,住家離產檢醫療院所5至20公里以上,就可以由本人或家屬帶戶口名簿或戶籍謄本、就醫繳費收據、轉診單、入住長照機構證明或孕婦健康手冊等相關文件,到當地衛生所申請就醫交通補助費。

↓請繼續閱讀↓
文1-環保局非洲豬瘟

    住家離醫療院所20至40公里一次補助600元,距離40公里以上一次補助1000元,申請次數每人每年不能超過10次、每季則不能超過3次;孕婦因產檢或生產就醫需要,住家離醫療院所5至20公里一次補助200元,20至40公里一次補助600元,40公里以上一次補助1000元;若是需要送住宿式長照機構入住,住家離機構20至40公里一次補助800元,40公里以上1次補助1600元,每人每年2次為限。
↓請繼續閱讀↓

    衛生局不但持續爭取原住民就醫交通費補助挹注,透過主動向中央申請派任公費醫師讓花蓮13鄉鎮市衛生所都有專業醫師就近服務,也同步結合醫院提供山地部落巡迴醫療服務。就醫交通補助費申請期間為即日起到經費用使用完畢為止,相關就醫交通補助需求並符合條件的原住民鄉親儘早提出申請。補助條件及各項相關申請資訊可上花蓮縣衛生局全球資訊網查詢http://www.hlshb.gov.tw,或洽當地衛生所詢問。

 

花蓮縣政府廣告

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: