2021豐濱嚴選

關心員警心血管健康 門諾醫師主動出擊!

    氣溫變化大容易引發心血管疾病,為了提醒波麗士大人正視身體所發出的警訊並注意自身健康,門諾醫院主動出擊,首站前往位在中區的鳳林警分局,除了由心臟科醫師進行衛教宣導與案例分享,也藉此提醒辛苦的警察同仁,維護治安固然重要,但一定要養成定期健康檢查的習慣,照顧好自己才能善盡人民褓姆職責。

030371.jpg

    今年初,花蓮縣發生了一個月內3員警猝死的憾事,為了避免基層員警平日因工作壓力、日夜顛倒、飲食不規律等因素影響身體健康,心臟內科醫師陳翰興以前總統李登輝、藝人劉真、小鬼等名人猝逝案例作分享,除了介紹心血管疾病的症狀與保健之道,也與警察同仁分享健康殺手三高(高血壓、高血脂、高血糖)對健康的危害與預防,同時提醒警察同仁千萬不要輕忽身體傳達的訊息,尤其未曾出現的症狀如果持續的發生,應盡快到醫院進一步的檢查。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    陳翰興說,天氣變化大,氣溫驟降導致人體血管收縮,急性心肌梗塞的發生率就相對提高。其典型的症狀常會伴隨喘、持續的胸悶或是大範圍的胸痛,若身體已出現這些症狀,應立刻到醫院檢查,確認是否有發生心肌梗塞的風險,由醫師給予妥適的治療才不會錯失醫治時機。其他如平躺睡覺時會喘或是腳背明顯水腫等狀況,可能是其他心臟疾病的症狀,建議民眾還是到院檢查,了解身體狀況,以便提早發現與治療。

030374.jpg

    心肌梗塞是供應心肌的血管受到阻塞,雖然心導管手術可以救急,但預防還是要從根本做起。陳翰興強調,養成定期健康檢查、三大殺手不纏身(高血壓、高血脂、高血糖)、胸悶胸痛不輕忽等原則,再加上規律運動以及少糖、少澱粉聰明選油脂的飲食調整及戒菸等都是保護心血管的不二法門,提醒警察同仁忙於勤務之餘也要時時注意自身的健康。

↓請繼續閱讀↓

    鳳林警分局教官林萬益表示,藉由醫師的現身說法,不僅讓員警們對心血管疾病有更詳細的了解,也藉此喚起同仁們對健康的重視,正視身體發出的警訊,早期發現早期治療才不會造成遺憾。