最速報形象廣告A2

為助肌萎症女兒復健 慈父投考物理治療系

   「只要女兒開心、平安長大,一切都值得」!現年35歲的爸爸吳明勇,為了照顧患有肌肉萎縮症的女兒,幾年前毅然辭去了公務員一職。帶著女兒頻繁的進出醫院治療、復健,為了能夠加強自己對醫學的認知及物理治療的專業,3年前吳明勇決定再念一次大學,跳脫了原本的文科領域,順利考取物理治療系就讀,希望能陪伴女兒復健路走的更踏實,這份對女兒的愛,令人深受感動!

022634.jpg

    7歲的小欣(化名)在爸爸及奶奶的陪伴下再次來到花蓮輔具中心,期盼透過物理治療師的評估與建議,選購一部適合小欣現階段使用的擺位型輪椅。戴著口罩,小欣乖巧的讓治療師量測,雖然因身體的肌力不足,行動上不同一般孩子的活力旺盛,但小欣對著男治療師突如其來的喊出一句「歐巴」,頓時炒熱了現場氣氛。

    爸爸吳明勇說,小欣出生時就被醫師懷疑是肌肉萎縮症,但透過基因的檢測卻無法正確判斷出疾病的類型,在臨床上算是罕見。但即便如此,漫長治療路還是得面對,當時已是公務員的他,為了全心照顧女兒,毅然決然辭去了公職,白天要經常帶著小欣至醫院復健、治療,晚上也因為女兒翻身不易,平均2-3小時就要幫女兒翻身,照顧雖然辛苦,但看著女兒一點一點的進步,內心也感到相當安慰。

↓請繼續閱讀↓

022635.jpg

    陪伴女兒度過最艱辛、難熬的階段,為了讓女兒獲得更專業的照顧,吳明勇決定提升自己醫療領域的專長,本想考醫學系,但對於大學時就讀文商類的他真的是高難度,於是他決定報考物理治療系,一方面可以將自己所學運用在女兒身上,對女兒的病況、日常照顧可以更理解與安心,另方面則是考量未來的就業發展。目前已大三的他,白天除了求學,也透過兼任學校工作及家教來增加收入,雖然經濟上不寬裕,但也還過得去,即使未來可能必須面對許多挑戰,但吳明勇說,一家人聚在一起,就是最大的支撐動力。

↓請繼續閱讀↓

022631.jpg

    由於小欣目前就讀花蓮特教學校,下課都已是4點多,而爸爸吳明勇也仍在求學,因此,如有輔具評估等相關需求時,都必須請假一趟。門諾醫院表示,自2019年受花蓮縣政府委託承辦花蓮縣輔具資源中心業務至今,累計服務案件已超過萬件,考量身障者各項需求及為了體恤其他照顧者平日工作辛勞、休假困難和居住較偏遠等因素,自三月起提供雙周六〈3/13、3/27〉上午8點至12點的常態性服務,安排社工、治療師、維修技師及管理師輪班值勤,以利個案或照顧者取得相關輔具評估、維修、租借等服務,並保障身障者權益。此外,輔具中心也提醒民眾,配合花蓮縣政府社福館228連續假日休館時間,3/1暫停服務一天,請民眾見諒。

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?