最速報形象廣告A2

一頓熱量高3倍 門諾營養師教您聰明吃年菜

吃一頓年夜飯所額外攝取的熱量不僅是平常一餐熱量的2-3倍,還得跑300公尺的操場103圈才能消耗!農曆春節團圓圍爐,該怎麼吃?才能吃得營養均衡無負擔,門諾醫院營養師提供6大飲食技巧,教民眾如何聰明吃年菜,春節不發胖。

021002.jpg

門諾醫院營養師陳淑珠表示,家人團聚圍爐餐桌上豐盛的美食佳餚,除了容易飲食過量,也會提高慢性疾病的風險,因為年菜料理的烹調方式免不了油炸、糖醋、勾芡、多糖及多醬汁,如佛跳牆、蹄膀、糖醋魚、獅子頭、米糕等都是常見的傳統年菜,換算下來一餐所攝取的熱量可能就超過2000大卡以上,遠遠超過平常一餐的500-700大卡;因此,建議民眾圍爐吃年菜,應選擇少油炸、少糖、少鹽、多纖維的菜色,以避免食用過量。

↓請繼續閱讀↓

021003.jpg

營養師進一步說,春節期間掌握飲食6大技巧,不僅可以吃得健康,也不會造成身體負擔。一、煮菜時減少份量,當餐吃完最好,不要因為勉強吃剩菜而增加腸胃道的負擔。二、避免加工食物,盡量以新鮮食材為主。三、以蒸、煮、烤、滷取代煎、炸、勾芡、糖醋等料理方式,食物選擇上建議選用油脂較低的部位。四、增加蔬菜量,且每天要吃多樣不同顏色的蔬菜,不僅能夠預防便祕,幫助膽固醇隨糞便排出,對糖尿病友來說可延緩血糖上升速度,增加飽足感而減少多餘食物的攝取。五、以無糖茶飲和開水替代含糖飲料及酒精,由於酒精只含熱量不具有任何營養成分,因此建議有痛風、高血脂、肝臟疾病的病友應避免飲用。六、零食要節制、利用時間多運動,年節期間免不了零食,建議民眾要吃前先看一下食品標示就會知道熱量有多少,此外,也可將擺在桌上的糖果點心換成新鮮水果,如橘子、蘋果,有吉利、平安的意涵,避免吃下過多加工製品或糖類與鹽份,聰明選擇年節食物,才能健康過好年。

021005.jpg

陳淑珠強調,現代人平時飲食就很豐盛,過年期間改吃「精巧」,適量備菜,不僅減少剩食也能吃得健康美味。此外,新冠肺炎疫情至今仍相當嚴峻,除了提醒民眾勤洗手、戴口罩,做好自我衛生管理,也可透過飲食中維生素A、C、E及薑黃的攝取,增強身體抵抗力,保護自己也保護他人。

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?