最速報形象廣告A2

打造安全防疫環境 花蓮慈院引進自動鼻咽採檢機器人

 

    花蓮慈濟醫院在2月8日上午引進由台灣鈦隼生物科技公司研發的「自動鼻咽採檢機器人」。「自動鼻咽採檢機器人」是全球第一台結合臉部辨識醫療3D定位、機器手臂等高端技術的鼻咽採檢機器人,讓醫護人員不必和民眾面對面接觸,就能完成檢體採集,大幅降低感染風險,提高採檢效率,維護人員安全。

↓請繼續閱讀↓

    新的一年到來,全球新冠肺炎疫情仍嚴峻,醫護人員在採檢時需要全副武裝穿上隔離衣,再用採檢棒探入鼻咽或口咽採檢約15秒,而這15秒卻可能讓醫護人員暴露在高危險環境中。為了降低接觸傳染的機會,花蓮慈院院長林欣榮強調,藉由引進「自動鼻咽採檢機器人」,有了科技化設備的導入,能提供更加安全的防疫環境,守護醫療團隊的安全,「讓受檢者放心,醫護也安心。」

0209002.jpg

    「鼻咽採檢機器人」可以依照不同臉部構造進行定位,自動識別病患臉部結構,精確定位鼻孔位置,藉由自動導引深入鼻腔來採集病患檢體,整體採檢的時間相當迅速,讓醫院於防疫標準提高的情形下持續提供醫療服務。使用「自動鼻咽採檢」可將採檢的流程標準化並設定SOP,透過高科技技術來節省醫護人員花費在採檢的體力跟精力,讓精準度更提升,避免偽陰性的產生。

0209003.jpg

    為了打造更安全的防疫環境,花蓮慈院先於2日下午搭建安置採檢機器人的組合屋,並將組合屋建置在急診大樓外,讓需要採檢的民眾能不踏入醫療院區就完成採檢;8日上午正式將機器引進組合屋內組裝,並於當日下午至9日上午進行急診醫護團隊的教育訓練。

    急診部主任陳坤詮表示,「自動鼻咽採檢機器人」的臉部辨識結構功能以及AI智慧機器手臂的精準操作,不僅使醫護人員在採檢時的感染風險降低,對於受檢者而言,不會因人為的輕微晃動而刺激鼻腔,採檢的體驗也較為舒適快速。

傳行政院為振興國內經濟,擬於九月推出手實體與電子振興券,您的看法是…