最速報形象廣告A2

今年春節假期長達7天 縣內醫療不打烊

    今年春節假期自2月10日至2月16日長達7天,全國因疫情關係醫療量能備受大眾關注,花蓮縣長徐榛蔚特別呼籲鄉親要落實防疫新生活,期許鄉親平安過好年。為因應過年假期鄉親及觀光客就醫需求,花蓮縣衛生局協調全縣10家責任醫院加強年節期間急重症醫護人力調配,並提供鄉親查詢各醫療院所、洗腎中心及社區藥局春節服務時間的管道。20210128b-2.jpg
    衛生局局長朱家祥表示, 按照往年春節期間民眾求診資料統計,最常見的醫療需求分別是腸胃不適、感冒、長者因氣溫遽變導致慢性疾病以及意外傷害等問題,而今年因為疫情因素,對於有上呼吸道或疑似新冠肺炎等症狀患者,醫院須採高規格分艙分流看診、採檢,增加更多門、急診的工作壓力。為讓大量的觀光旅遊客也能有平安年,花蓮縣十家責任醫院排定了門、急診的醫護人力,協助有緊急醫療需求的民眾。朱家祥以身為醫師的角色,建議有慢性病的出遊或返鄉民眾,預先準備好用藥,以免假期看診排擠急重症患者所需醫療資源,讓有限的急重症醫療資源能用在搶救最危急的民眾。為降低感染風險就醫要分流,若有發燒或特殊接觸史應該在就診時主動告知醫療人員。而處於居家隔離、居家檢疫、自主健康管理期間的民眾有就醫需要,也要避免搭乘大眾交通工具或是計程車,可以先電話聯繫1922或花蓮縣防疫專線電話8226975,由防疫人員提供適當的就醫安排。
    朱家祥指出,感恩醫護及防疫人員一年來辛勞對抗疫情,並犧牲春節與家人團聚的時間,默默在第一線持續必要的醫療及防疫作為,表達萬分感激。有鑑於近期新冠肺炎疫情升溫又適逢連續假期人潮聚集流動,提醒民眾,進出醫療院所,應確實遵守戴口罩、正確勤洗手等規範,減少不必要的探病以降低傳染風險,並對辛苦的醫護人員多些體諒與包容。

↓請繼續閱讀↓

    縣內十家醫院,包含北區:花蓮慈濟醫院、門諾醫院、衛生福利部花蓮醫院、國軍花蓮總醫院,中區:臺北榮民總醫院鳳林分院、衛生福利部花蓮醫院豐濱原住民分院、門諾醫院壽豐分院,南區:臺北榮民總醫院玉里分院、玉里慈濟醫院及衛生福利部玉里醫院,以及部分診所於7天的連續假期仍會提供民眾及遊客部分醫療看診服務。由於醫療院所提供門診科別及服務時段不同,有需要的民眾建議在看診前先行電話詢問,也可上花蓮縣衛生局網站http:// www.hlshb.gov.tw、健保署網站(https://www.nhi.gov.tw)或是透過下載「全民健保行動快易通APP」查詢。另外針對持有慢性病處方箋之民眾,領藥時間若恰巧適逢春節假期,可提早領藥或至春節不打烊的社區藥局領取,在過年前備足藥品並務必定時服藥,春節提供服務的藥局名單及詳細時間同樣可至「全民健保行動快易通APP」(院所查詢/特約類別/藥局/)查詢。
↓請繼續閱讀↓

    朱家祥進一步表示,針對有慢性洗腎需求的民眾,花蓮縣內共有7家醫院設有洗腎中心,除星期日外仍維持預約病患洗腎服務,目前預約均已經額滿;另有五間洗腎診所,於2月10日至2月16日也提供服務,但多數診所也已經預約額滿,對於春節期間未預約而臨時有需求的民眾,請先以電話向診所確認是否還能臨時安排,建議未來返鄉民眾有洗腎需求者要儘早預約,以免有無法維持定期洗腎的問題。

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?