最速報形象廣告A2

寒冬愛泡熱水澡 當心冬季癢上身

 

    「最近皮膚癢到不行,白天癢就算了,連晚上睡到一半都會起來一直抓,根本沒法睡,隔壁鄰居要我用水晶肥皂洗澡,反而越來越糟糕!」70歲的黃伯伯邊抱怨邊指著身上一道道的抓痕。直到來到花蓮慈濟醫院就診後,由皮膚科陳威宇醫師確診為俗稱「冬季癢」的乾燥性皮膚炎,經過適當的治療以及教導正確照護觀念後,症狀一周內就大幅改善。

    近期一波波的連續寒流讓天氣又乾又冷,因冬季癢而來皮膚科求診的患者明顯增加。陳威宇醫師表示,冬季癢是因為外在氣溫及濕度下降,造成皮膚角質層的排列紊亂,也減少了皮脂腺的分泌,使得皮膚的屏障功能大幅下滑,不僅無法阻隔體內水分散失,外來的刺激物(病原及過敏原)也較容易入侵,進而導致皮膚乾癢,若照顧不當則可能惡化成全身性溼疹,由於此種情形特別好發在冬天,故俗稱「冬季癢」。

0121005.jpg

    冬季癢最常發生在銀髮族,過去有特殊皮膚疾病(如異位性皮膚炎、魚鱗癬)或是因癌症正在接受治療的患者亦比較容易出現此狀況。臨床上常可見到皮膚乾燥伴隨細小脫屑,比較嚴重時會有皮膚乾裂甚至紅腫發炎,通常以暴露在外的四肢,特別是小腿前側較為常見。

    預防冬季癢需要適當的照顧皮膚,陳威宇醫師為民眾澄清常見之錯誤觀念,並提供幾點實用的建議:

1. 選擇棉質貼身衣物,做好四肢保暖:

適當增添保暖衣物可以減少接觸乾冷空氣,維持皮膚血流供應,而棉質衣物可減少過敏機率。

2. 避免洗澡水溫過熱或泡澡過久:

雖然沖很熱的水當下會止癢,但熱水會進一步破壞皮膚的角質層,使得後續癢感更加惡化;若要泡澡或泡溫泉則一次不宜超過5分鐘。

3. 洗澡使用pH值5.5之沐浴乳:

皮膚角質層的酸鹼值為5.5,而一般肥皂的酸鹼值約在8左右,選用相應的清潔產品可避免過度清潔而造成皮膚傷害,坊間相傳的水晶肥皂或是手工皂其實並不建議冬季癢患者使用。

4. 挑選適合的保濕乳液:

一般健康民眾可使用乳霜(cream),銀髮族以及乾性肌膚族群則可用凡士林等較滋潤的油膏(ointment);也可挑選含有特殊保濕成分(如:神經醯胺)之功能性商品,最好是洗完澡後身上水氣尚未完全散去就全身擦,白天可視情況再增加塗抹次數。

5. 避免過度搔抓或使用不正確之外用藥品:

    患者常因為癢而搔抓皮膚形成傷口,外來刺激物反而更容易進入而變得更癢,形成所謂的「癢─抓─癢 循環」,建議用擦乳液來替代搔抓;亦不建議用嬰兒油或痱子水等會讓皮膚更乾燥之外用品。

↓請繼續閱讀↓

    然而並非入冬後的皮膚搔癢就一定是冬季癢,許多其他的皮膚疾病也會有類似的表現,陳威宇醫師提醒民眾若執行以上建議仍無法改善癢感,建議尋找專業的皮膚科醫師幫忙,方能獲得正確的診斷及治療。

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?