2021豐濱嚴選

掌握黃金治療期 耳朵矯正器改善新生兒變形耳

    有些新生兒一出生耳朵就有隱耳、杯狀耳等先天變形等問題,如果未能及時矯正,不僅影響外觀,成長的過程中,心理也容易留下創傷。門諾醫院復健科團隊,在過去一年當中,已成功的協助5位新生兒完成耳朵矯正,且復原狀況非常良好,復健科主任陳立蓉醫師表示,只要掌握新生兒耳朵矯正黃金期,不僅可以避免手術的風險,也能有效改善耳朵變形甚至恢復正常的耳型。

122501.jpg

    真的很感謝門諾醫院!讓一出生就患有隱耳症的女兒,現在也能有一對正常漂亮的耳朵。抱著女兒的葉先生說,女兒出生時就發現右耳有隱耳症,夫妻倆詢問了許多的醫院及診所,得到的回應不是「長大就會自然好」就是「等長大再開刀」。直到有一天發現一位小六女生因為也是隱耳症,導致戴起眼鏡總是斜一邊,甚至需要用黏土撐住才能將眼鏡戴好。葉先生驚覺,如果不趕快矯正,長大恐怕連口罩都無法戴,勢必要開刀治療,於是輾轉來到了門諾醫院復健科,經由醫師以及職能治療團隊的協助,利用副木製作專屬的耳朵矯正器,經過近4個月的穿戴與治療,成功的讓女兒的右耳調整回來,不僅有了一對正常的耳朵,也讓初為父母的他們放下了心中大石。

↓請繼續閱讀↓

122502.jpg

    門諾醫院復健科主任陳立蓉表示,先天耳朵變形或是畸形的發生率近年來有逐漸增加的趨勢,雖然發生率沒有一定的標準,但目前國內的發生率大約為10-30%,嚴格來說發生率不算低,只是程度差異讓大家比較容易忽略。由於新生兒體內雌激素水平高,軟骨彈性差、可塑性高,因此建議出生一週內開始矯正,並掌握1個月內的黃金治療期,矯正效果最好。不過;1歲前的矯正都還是有機會可以改善,因此提醒家長,如果發現孩子在耳朵外型上有明顯不同,應及早就醫,越早介入治療,效果越好。

    職能治療師張雅鈞進一步說,個別化耳朵矯正器主要是利用副木來製作,根據個案情況量身訂做,並透過職能治療師的評估與判斷提供適合的擺位力量,找到最服貼舒適的穿戴角度。由於副木材質輕巧,不僅方便穿戴,家長可自行穿脫,因為是非侵入性的治療方式,無傷口也無其他風險,因此治療的成效獲得家長的滿意與肯定,對於耳朵變形的孩子來說,是一項值得推廣及治療的選擇。

    門諾醫院整形外科醫師賴幸光表示,耳廓形態畸形不僅影響外觀,還對孩子的心理發育也會產生不良影響,如果能夠在一出生時便使用耳朵矯正器介入治療,不僅可以避免長大後可能因手術而引發的併發症與感染,也不需要因取肋間軟骨或植皮等方式而負擔較高的費用。若家長覺得矯正後形狀還不甚滿意,屆時再進行矯正手術也不遲。

↓請繼續閱讀↓

122503.jpg

    陳立蓉強調,當初因著葉氏夫妻倆對孩子的堅持,促使復健科團隊一起為孩子想辦法,經由職能治療師的努力及用心,看著孩子一次次的改善與進步,更增添團隊的信心。同時在婦兒科的用心與宣導下,喚起許多父母及家屬的重視,進而轉介個案進行評估,至今超過5位孩子接受耳朵矯正,且每位孩子的耳朵都有明顯改善並接近另一側正常耳朵的外型。醫師建議家長,如發現孩子耳朵外型異常,不論嚴重與否都別輕忽,可至復健科進行諮詢,評估是否適合進行矯正。