最速報形象廣告A2

防彈咖啡改善脂肪肝? 營養師:母湯喔!

    22歲酷愛手搖飲的王先生,健檢後被醫師確診為脂肪肝,由於體重過重被要求減肥及運動,王先生在網路搜尋喝咖啡有利於改善脂肪肝,於是心血來潮的想要藉由時下流行的防彈咖啡來達到減肥及降低脂肪肝的功效!對此,門諾醫院營養科主任鍾慧珍表示,「千萬母湯喔」!因為防彈咖啡的咖啡與油脂比例是1:2,且椰子油、奶油屬於高脂食物,不適合脂肪肝的患者,千萬別冒然嘗試。

111852.jpg

    肝炎是造成肝癌的最主要原因,而「脂肪肝」其實是最容易被忽略的,但它也是最容易經由自我管理而被治癒的。脂肪肝顧名思義就是脂肪堆積在肝臟中太多,一旦時間久了,會讓肝臟慢性發炎導致肝硬化,最後演變成肝癌,因此要把堆積的脂肪慢慢清除,人生才能逆轉勝。營養師鍾慧珍表示,脂肪肝的成因包含糖尿病、肥胖、酒精以及血液中三酸甘油脂超標。其中;三酸甘油脂超過200mg/dl,罹患脂肪肝的機率將提高3倍,而冬季民眾最愛的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等進補食材皆少不了酒,因此呼籲民眾應適量淺嚐,不要過度進補。

    此外,除了注意避免炸物及糖醋烹調外,隱藏式的油脂更不能輕忽,如中西式點心(可頌麵包、磅蛋糕、麻花捲、蔥油餅及酥餅類等)、絞肉製品(漢堡肉、香腸、雞塊、百頁)等,即使患者在食用時使用吸油紙或氣炸鍋,都無法百分之百去除,因此建議脂肪肝患者不要食用加工品,一般民眾亦然。

↓請繼續閱讀↓

    值得一提的還有,由於果糖確實會導致脂肪肝,因此建議民眾少喝含糖飲料,已確診有脂肪肝者最好選擇無糖或是冷泡茶替代,即使是鮮榨果汁也應避免飲用。而說到咖啡,雖然有利於脂肪肝病患,但防彈咖啡因內含高油脂因此不建議脂肪肝患者飲用。如果想喝拿鐵的患者,建議可在家中自行泡黑咖啡再加上低脂牛奶,比較安心,畢竟市售拿鐵是使用全脂奶甚至加上奶油變成花式咖啡,對脂肪肝患者反而是一大負擔。

111853.jpg

    營養師強調,現代人因工作忙碌,沒有多餘時間烹調,外食便成了最快速且方便的選擇,也因此忽略外食所隱藏的高油脂危機。因此,建議外食患者,不論是吃素或吃葷,盡量選用清炒、蒸、煮、滷、烤的食物,如白斬雞(屁股、翅膀除外)、涼拌豆皮、牛腱肉片等,不要選烹調方式較複雜的食物,如糖醋排骨、三杯雞、炸菇類、炒麵米粉及油飯、醬燒茄子等。唯有吃對食物及多蔬果,才能達到預防及改善的效果。

    脂肪肝並非肥胖者的專利,瘦子也可能會有脂肪肝的問題,如何擺脫脂肪肝,飲食很重要,營養師建議民眾,把握「控制熱量、低醣、少油脂、高纖維、攝取優質蛋白質」的飲食觀念,不僅能達到減重目標,還能避免脂肪堆積,逆轉脂肪肝。

↓請繼續閱讀↓

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?