2021豐濱嚴選

延遲幼兒常規疫苗施打 醫師:恐讓孩子暴露風險中

    受到疫情影響,許多家長因此不敢帶孩子到醫療院所施打疫苗,而根據統計,兒童常規疫苗的施打率竟也下降至七成多。門諾醫院小兒科醫師楊子毅表示,疫苗延後施打或漏打,對於個人保護力有一定程度的影響,尤其半歲以後的小朋友,得到各種疾病的風險會相對提高,建議父母親應讓孩子按時接種疫苗,才是對幼兒健康最大的保護!

082032.jpg

    延後施打或漏打疫苗的結果,直接影響就是讓孩子的保護力打折,間接則會造成社區群體免疫力的下降。小兒科醫師楊子毅表示,新生兒因為帶有母親懷孕時給的直接抗體,出生後對於許多疾病能夠有免疫力;然而這些抗體在寶寶6個月大後就會逐漸消失,幼童便逐漸暴露於疾病風險之中,這也是寶寶通常在六個月大之後會開始容易被傳染疾病的原因。因此,嬰幼兒在6個月大之前,每一兩個月就得按照疫苗手冊的時程,密集到醫院報到,透過注射的疫苗慢慢建立疾病的長久免疫力。若寶寶在滿6個月大時仍無法打完應該注射的疫苗,極有可能提高感染各種疾病的風險,如:B型肝炎、白喉、破傷風、百日咳、B型嗜血桿菌、小兒麻痹、輪狀病毒和肺炎鏈球菌等。

082033.jpg

    疫苗延期施打保護力會打折,甚至有的疫苗有年齡限制,錯過了無法再補打,也讓孩童因此暴露於感染風險之中。楊子毅說,以輪狀口服疫苗為例,必須在兒童6個月大以前服用完畢,由於輪狀口服疫苗容易有腸套疊的併發症,因此超過6個月以上幼兒,就不建議再服用,以免增加腸套疊風險。但輪狀病毒是兒童急性腸胃炎最重要的原因,因此對抗輪狀病毒最有效的預防方式就是施打疫苗,千萬不要讓孩童因未準時給予疫苗將暴露於感染風險的環境中,否則得不償失。

082034.jpg

    醫師表示,嬰幼兒至小學前,常規疫苗的注射最少19針,而以花蓮縣各年齡層的疫苗施打率來看,出生2個月嬰幼兒疫苗施打率約為95%,幼童至2歲半時的施打率已降至56%左右,隨著孩子年齡的增長,環境適應力的提升,家長未按時讓孩子注射疫苗的比率反而增加,儘管小學就學前仍須將該注射疫苗施打完成,但提醒家長,延後施打或是補打的效果不一定如預期,為了孩子的健康,還是準時施打各類疫苗,才能加強保護力。