2021豐濱嚴選

失智照護一條龍 秀林鄉衛生所守護失智長輩

   在失智症人口不斷增長的現代,失智症篩檢一條龍服務在偏鄉更顯重要,秀林鄉衛生所與慈濟基金會及慈濟醫學中心為秀林鄉鄉民50歲以上提供偏鄉失智症診斷一條龍服務已持續推動兩年,讓家屬安心又放心
 失智症患者多數不會有生理不適的感覺,不主動就醫,也不一定願意聽家屬的話看病,尤其民眾得要往返醫院3-4次,對於偏鄉民眾除了費用的負擔還有時間的負擔,如此花錢又耗時的檢查,會降低家屬帶病人就醫的意願。
 秀林衛生所結合慈濟醫療團隊今天辦理「社區長者樂齡闖關競賽活動」及「大腦健康篩檢活動」透過今天活動篩檢出疑似患者,再預約至衛生所的身心科門診,由慈濟專科醫師進行診斷和排檢,隨後即由衛生所失智據點安排交通車接送,前往醫院接受智能鑑定、頭部電腦斷層和血液檢查,於半天時間全數篩檢完畢,全程免費一次到位。
 確診後患者也可以在衛生所得到免費藥物治療,讓患者就近且及早介入治療,也讓家屬安心和放心,透過失智據點的多元化服務家屬也可得到支持與協助。