2021豐濱嚴選

孩子為何心門關了? 隱藏的炸彈您不得不知

    孩子不說話,心門關了起來,原因出在哪裡? 每週三下午衛福部玉里醫院兒童及青少年門診總是滿滿人潮,有的是學校輔導老師陪伴小朋友來看診,也有心急如焚的家長帶著自己的孩子前來看診。

↓請繼續閱讀↓

    衛生福利部玉里醫院兒青團隊在看診時發現,有許多孩子的狀態是需要多花時間陪伴與引導,而學校老師都束手無策不知如何面對,日前兒青醫療團隊,特舉辦門診兒青個案討論會,由兒青團隊游舜杰主任、張文旻社會工作師及陳筑琦臨床心理師擔任討論分享者,會中除該院6名醫療團隊人員,另邀請富里及玉里地區國中輔導老師共4名參與討論及對於輔導兒童或青少年進行經驗分享,希望藉由會中實際探討兒童或青少年在教育現場及家庭議題中,校方及玉里醫院兩方可以如何配合與協助。DA7A-0716083228455.jpg
    此次討論的主題是對於「創傷後情緒障礙」之病患的治療過程之分享,呈現個案在治療前後進步的變化,陳筑琦臨床心理師將治療歷程共分成四期:傾聽、會談、重建賦能及自我輔導建立自我界限,到目前為止已進行多次的心理治療,個案的情緒狀態及同儕關係已有明顯改善,個案提及自己開始認識新朋友。
↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    張文旻社會工作師也於會中懇切的表示,「家人」在青少年的成長中扮演非常重要的角色,並且說明過去協助家人互動關係和家庭復元力的展現,臨床個案的治療是要由家人、學校和醫療團隊共同參與配合,個案才能獲得最佳的療癒環境和資源。會中輔導老師也心有戚戚焉的回應表示,青少年在學校的時間多於家中,但除了在學校能確切掌握青少年狀況外,回到家中要追蹤青少年與家人互動狀態,有其難度,但仍然還有可以努力的空間,希望未來能與玉里醫院有更多的合作與探討。
    玉里醫院臨床心理科陳東家主任也指出,個案除了接受醫師看診提供藥物治療,穩定疾病症狀外,在玉里醫院可轉介臨床心理師,讓個案透過心理治療協助兒童和青少年個案及家長一起來克服所遇到的困難,讓個案可以透過專業醫療團隊合作,幫助個案變更加穩定。同時也歡迎民眾提早撥打電話預約掛號每週三下午13:30-17:30時段,能有更瞭解孩子的機會。DA7A-0716083228575.jpg
    兒青團隊游舜杰主任提醒,青少年在成長的過程中經歷許多的變化,有些事情雖然在兒童時發生,卻在心理留下陰影或創傷,隨著時間的成長這些傷口不會痊癒,慢慢地成為一個隱藏的炸彈,當一個小小的事件就會引爆,往往累積已久的情緒一發不可收拾,造成家裡和學校的問題。