2021豐濱嚴選

淋巴瘤復發別擔心醫療費 新型標靶藥物健保有給付

    臺灣進入高齡社會,代表65歲以上老年人口佔總人口比率達 14%,高齡族群的疾病治療漸漸備受重視,花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主任王佐輔表示,高惡性度被套性細胞淋巴瘤(Mantle Cell Lymphoma,MCL),好發在50至70歲長者,其中男性又比女性多三倍,因為初期症狀不明顯,七成病患在確診時已經較為後期,並出現淋巴結腫,常見侵犯部位為血液、骨髓、胃腸道、脾臟等等,是一種長期、復發率高的淋巴癌。20200427a 2
    花蓮慈濟醫院血液腫瘤科黃威翰醫師指出,治療部分以化療做為第一線治療,但化療的副作用,包含噁心嘔吐、掉髮、疲倦等等,使中高齡癌友容易心生恐懼甚至無法承受,容易消極不治療或是自費昂貴的標靶藥物,不只心理負擔大,經濟負擔也是龐大的壓力。
    2017年11月,衛福部健保署將治療被套性細胞淋巴瘤的新型口服標靶藥物納入健保給付作為二線治療,黃威翰表示,新型口服標靶藥物可抑制惡性B細胞生長及生存,使腫瘤縮小甚至消失,且副作用小,只有一成的病人使用後有輕微腹瀉及心律不整,只須注意藥物交互作用並嚴密監控心律不整。20200427a 3
    黃威翰醫師提醒,被套性細胞淋巴瘤健保給付使用對象,需經過至少一種化療或標靶治療無效而再度復發的病友,經過事前審查,最多可給付13個月,讓病人可以節省50多萬元的醫療費用。
    淋巴癌初期症狀不明顯,包含食慾差、體重減輕、體力差,或是夜間莫名盜汗等等,容易誤以為是老化的現象,黃威翰醫師呼籲民眾,可以到醫院進行詳細檢查找出病因,若是淋巴結腫大,需盡速就醫檢查治療。