Image

防疫三寶 有效遠離病毒和細菌

隨著COVID-19疫情穩定,疾病管制署對醫療院所與長照機構之「口罩令」也隨之鬆綁,北榮玉里分院今(27)日指出,今年5月19日新規定,將進入醫院及長照機構調整為「建議」佩帶口罩;但面對不斷變化的傳染疾病,防疫觀念仍不可稍有鬆懈,有效預防傳染病的防疫措施有洗手、戴口罩、環境清潔消毒等方法,任何一項均不可或缺。

該院表示,洗手是預防染病最簡單、最經濟且最有效的方法,可分為「乾洗手」及「濕洗手」。「乾洗手」是藉由「乾洗手液」進行手部搓揉以達到消除手上的病菌;「濕洗手」則是以洗手乳或肥皂去除手上的髒汙與病菌。無論使用哪一種洗手方式,務必正確執行「內、外、夾、弓、大、立、完」7步驟,以確保雙手達到清潔的效果。另外,常見洗手五時機為:吃東西之前、上廁所之後、抱小孩之前、看病之後及擤鼻涕之後。

 

AA-0627085814469.jpg

 

口罩可用來防止吸入空氣中有害物質,包含塵螨、病菌。配戴口罩時若發現有破損、潮濕或受到汙染,請立即更換,不要再重複使用,以免佩戴口罩的功效大打折扣。正確佩戴口罩步驟為:

1. 開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

2. 戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

3. 壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

4. 密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

最後,環境清潔消毒是有效減少感染源的方式之一,平時居家環境清潔可用含氯的消毒劑(如漂白水)進行消毒,正確使用漂白水基本步驟有「穿、稀、擦、停、沖、棄」:

1. 「穿」:穿上圍裙、戴上口罩及手套,保護雙手。

2. 「稀」:以1:100方式標示稀釋漂白水。

3. 「擦」:擦拭地板、洗手台、水龍頭、門把、桌椅等常接觸的區域。

4. 「停」:擦拭後,靜置五至十分鐘,等待漂白水確實發揮殺菌功效。

5. 「沖」:用清水沖洗或擦拭剛才清潔的區域。

6. 「棄」:可採用以下二種方法

(1)將用過的漂白水再次以大量清水稀釋一遍(不要少於一百倍),然後倒入廚房汙水道或戶外水溝,較不會汙染水源。

(2)將漂白水密封存起來,時間久了漂白水會自動氧化再倒掉。

北榮玉里分院提醒,使用漂白水消毒時要注意消毒方式是採用擦拭且需保持良好通風;漂白水除加水稀釋外,絕不可以滲雜肥皂、清潔劑、藥劑、香料等,否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。民眾使用前務必仔細閱讀使用方法,方可進行清潔工作。

 

↓請繼續閱讀↓
↓請繼續閱讀↓

求職專區