Image

老菸槍當心罹患腎臟病 門諾腎病衛教加入呼氣檢測

 

    一般民眾對於抽菸造成的身體危害,多半聯想到心血管及肺病疾病,但其實也會造成腎臟受損,門諾醫院響應「世界腎臟日」,昨(21)日在門診大廳舉辦早篩、早治衛教活動,首度加入「一氧化碳呼氣檢測」,呼籲民眾遠離菸害,避免增加洗腎風險。

 

 

    台灣有洗腎王國之稱,因腎病初期並不明顯,一旦確診多半需要洗腎,門諾醫院在成立「腎臟病中心」後,積極投入防治,提供預防保健與衛教服務,並鼓勵高風險族群每年定期一次腎病篩檢,提早發現、治療,降低腎功能惡化。

 

AA-0322095403171.jpg

 

    門諾醫院昨天在大廳舉辦「愛腎護腎嘉年華」闖關活動,除提供量測血壓、血糖及護理、營養及用藥等服務外,也首度為民眾檢測一氧化碳,吸引許多人排隊諮詢,並鼓勵一氧化碳濃度指數較高者,遠離菸害,避免腎功能退化需面臨洗腎治療,增加戒菸動機。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    醫師表示,吸菸會導致體內一氧化碳濃度高,取代氧氣與血紅素的結合,除易導致心血管疾病,菸品中的有毒物質會造成腎臟局部血管收縮、腎血流減少及腎功能受損,長期下來,當腎臟血管愈來愈小,就會造成不可逆的嚴重傷害。

 

AA-0322095403280.jpg

 

    門諾醫院腎臟內科醫師李坤峰指出,腎病高風險族群,包括常見的糖尿病、高血壓、老年人(大於65歲以上)、痛風、長期服用止痛藥以及遺傳性腎病者,也納入肥胖、高血脂、心血管疾病,甚至是抽菸的人,建議每年定期量測血壓、腎功能、尿蛋白等檢查,若無危險因子者也應3年檢查一次。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    李坤峰說明,腎臟是一個沉默器官,若沒有定期健檢,很難發現腎臟出問題,當有「泡水高貧倦」五大症狀時,往往已是慢性腎臟病後期,因此提早預防腎病發生相當重要。

 

AA-0322095403296.jpg

 

    門諾醫院副院長王志弘則表示,腎病需提早預防與管理,尤其是早期篩檢及治療,門諾響應「世界腎臟日」舉辦衛教活動,期望透過宣導提升民眾對腎病的認知,並鼓勵養成均衡飲食、規律運動及良好生活習慣、控制三高,才能保有「腎利人生」。