Image

消防局美崙分隊指導門諾醫院進行火災應變演練

 

AA-0319160019109.jpg

 

    為強化醫療院所及養護之家自主防災,花蓮縣消防局救災救護第一大隊美崙分隊於今(3月19)日前往基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院及附設產後護理之家,指導院方進行模擬火災自衛消防編組演練及各項應變作為,演練過程逼真落實,有助醫院人員提升火災應變能力。

 

AA-0319160019088.jpg

 

AA-0319160019219.jpg

 

    本次自衛消防編組演練,情境模擬設定為信實樓第一血液透析中心及產後護理之家意外發生火災,血液透析中心內收治正在進行血液透析治療之病患,而產後護理之家也收容多名產婦及新生兒,演練設定在值班人力最少情況下,如何實施初期滅火,並同步通報119,在消防人員尚未到達之前,能夠將病患於第一時間全部撤至安全且有醫療器材支持之安全場域。本次演練經過周密策劃和準備,在演練過程中,醫院員工和現場指揮人員的配合相當有默契,演練效果良好,透過演練也讓醫院員工更加了解面對火災的突發,能及時進行應變處理,提升自我保護意識和火災應變能力。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣消防局表示,醫院病患都是身體不適、行動不便或需要維生器材,當火災發生的初期,醫院內從業人員在第一時間的處置至關重要。血液透析中心因收容病患需進行血液透析治療,身體機能及行動能力相對較差,屬避難弱勢。緊急情況發生時,需特別注意病患的疏散流程、動線及維生器材之緊急操作以確保病患安全;新生兒無法自行避難,而產婦因生產後身體未完全復原其避難能力也會減弱,需由醫院人員協助或引導避難。經由此次演練,大大提升院內人員之應變處置能力,若災害真不幸發生,定能大大減少人命財產的損失。

 

↓請繼續閱讀↓