Image

阿公阿嬤創意桌遊「活化社交、體驗正面情緒」 北榮玉里分院促進長輩認知功能

今(19)日北榮玉里分院發布新聞稿表示,日前在大禹失智據點的活動中,以「動物農場」桌遊為活動主題,讓長輩透過購買動物及飼料牌卡,進行算術及配對的練習,另外,每張卡牌賣出價格皆不同,有部分長輩在玩過幾輪後,可依靠記憶力挑選利潤較高的動物卡牌,並從中獲得成就感。整體而言,社區長輩們活動投入度高、反應熱烈,藉由桌遊活動創造輕鬆有趣的氛圍,以訓練長輩認知功能。

 

 

臨床心理師王郁文透過暖身活動,協助長輩活動身體。她運用尼龍繩與氣球,讓長輩們倆倆控制同一條繩子,須適時拉緊繩子與調整繩子位置,得以達到活動上肢的效果。臨床心理師提醒,認知障礙症為持續退化的疾病,若在生活中隨著老化又減少生活刺激,將更會加快退化速度。因此,如果可以讓家中長輩多加參與社區據點活動,可有助於維持及促進認知功能外,也可以活化社交及人際功能,並在其中體驗滿滿的正面情緒。

 

AA-0319090336172.jpg

 

該分院表示,認知障礙症(Neurocognitive disorders)乃是過去大眾,所熟知的失智症(Dementia),是現代超高齡社會不可忽視的疾病。根據衛生福利部委託辦理,失智症流行病學調查,臺灣失智人口已超過30萬人,且65歲以上長者失智症盛行率,隨年齡增加呈現倍增之趨勢。為因應此一趨勢,臺北榮民總醫院玉里分院臨床心理科,長期與社區失智據點合作,定期舉辦認知促進相關活動,以減緩認知障礙症患者,認知功能退化的速度。