Image

每年全球數百萬人次感染! 玉榮: 攜手對抗結核病 共創美好健康未來

根據榮總玉里醫院今(8)日的新聞稿指出,在新冠肺炎出現之前,「結核病」是我國每年新增病例數,及死亡人數最多的法定傳染病,在臺灣一年四季都有病例發生,男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。據統計全球每年,有數百萬人次感染結核病,其中一部分患者,因未及時接受治療而導致病情惡化,給自身及社會,帶來了嚴重的危害。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

該院表示,結核病是由結核桿菌引起的傳染病,主要感染途徑為空氣傳播,常見的症狀有咳嗽、咳嗽有痰、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等,在初感染時約90~95%的人因自身的免疫力而未發病,只有約5~10%的人經由血液或淋巴液散播造成肺內結核或肺外結核。

 

↓請繼續閱讀↓

 

民眾若有疑似症狀,可藉由「七分篩檢法」簡單進行自我檢測:咳嗽兩週(2分)、咳嗽有痰(2分)、胸痛(1分)、沒有食慾(1分)、體重減輕(1分),上述症狀如合計5分以上者請儘快就醫,可藉由胸部X光檢查及驗痰以即早診斷並且接受治療,結核病目前已有很好的治療藥物,初次感染者只要按時服藥,一般治療6~9個月即可以痊癒。

 

 

 該院進一步指出,有關結核病的預防方法,如以下幾點:

1. 接種卡介苗。

2. 認識結核病之傳染方式及症狀,以早期就醫、早期診斷與治療。

3. 居住環境,避免過度擁擠及改善通風,以減少疾病傳染之機會。

4. 對於密切接觸者,進行接觸者檢查,以發現未診斷的感染源及未發病的潛伏感染者。

潛伏結核感染者係指感染結核菌但尚未發病(感染不等於發病),其不具有傳染力,如密切接觸者檢驗出潛伏結核感染時,經醫師評估後可進行預防性投藥及潛伏結核感染治療,是最佳的預防發病之方式。

 

文亂2-行政院震後補助細項

 

結核病不只是一種傳染病,更是一個社會大眾所關切的公共衛生議題。希望透過大家的共同努力,一同攜手對抗結核病,共創美好健康的生活。如有疑似結核病相關症狀,可至臺北榮民總醫院玉里分院胸腔內科門診診療,由專業的胸腔科醫師為您提供服務,預約專線:(03)888-2267。

求職專區