Image

車禍致脊髓損傷險癱瘓! 花蓮慈醫助七旬婦人康復

 

    72歲徐姓婦人車禍後被送往花蓮慈濟醫院急診,神經外科部神經血管介入治療科主任李建輝會診時觀察到她僅能用腹式呼吸,加上手腳肌力僅剩二至三分,研判頸椎神經可能受損,進一步以磁振造影檢查確認是頸椎第四到六節之間的神經遭到骨刺壓迫,且已造成脊髓損傷。經李主任緊急以脊椎內固及融合微創手術治療,再經過中醫針灸和積極復健,病人於術後半個月即可下床,靠輔具行走,目前恢復良好。

 

AA-0306091525339.jpg

(圖片說明:李建輝醫師以脊椎內固及融合微創手術,清除突出的椎間盤後放入填充物,並用支架固定頸椎。)

文亂2-行政院震後補助細項

 

 主任李建輝表示,當時在急診看到婦人,除主述四肢癱軟無力,發現她一直在用腹式呼吸,無法自然呼吸,令他警覺有可能是頸椎神經受損,因為控制橫膈的神經就在頸椎附近,透過檢查果然是第四到六節的神經被壓迫,且能清楚看到她的骨刺壓迫已造成脊髓損傷,有癱瘓風險,須儘快手術清除和重建,提高恢復的可能性,隨即在隔天進行手術,清除突出的椎間盤後放入填充物,並用支架固定頸椎。

 

 

 李建輝說,治療過程除了癱瘓風險,最擔心的是患者萬一術後無法恢復自然呼吸,還可能需要氣切。因此在病人術後並未立刻移除呼吸器,且留在加護病房觀察,直到可以完全自然呼吸,才轉到普通病房,接受針灸治療和復健。病人的女兒說,當時她急切希望年邁的母親盡快轉出加護病房,所幸有李醫師耐心解釋,了解到必須等到母親的呼吸功能恢復正常,才能拔管,以避免反覆插管造成更大的傷害,很感恩李醫師的用心。

 

AA-0306091525198.jpg

(圖片說明:李建輝表示,當時在急診看到婦人,除主述四肢癱軟無力,發現她一直在用腹式呼吸,無法自然呼吸,令他警覺有可能是頸椎神經受損。)

 

↓請繼續閱讀↓

 

 「花蓮慈院的醫療團隊是我的貴人!」徐姓婦人說,雖然出車禍後覺得四肢痛、麻、無力,但沒想到會這麼嚴重,聽到李醫師說是脊髓受傷,可能會癱瘓,非常難過和沮喪;幸好經過手術以及後續中西醫合療,讓她從只能臥床,到現在已經恢復到可以生活自理的程度。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

 李建輝指出,脊髓損傷比普通的神經壓迫還更嚴重,原本僅希望骨刺清除後能幫助病人找回上肢力量,沒想到居然可以恢復行走功能,治療成果讓團隊都感到十分驚喜!也叮嚀病人在家仍須注意,預防跌倒,避免頸椎遭到撞擊,希望她持續復健,祝福她早日擺脫輔具,恢復行動自如的生活。

求職專區