因應春節呼吸道疾病感染高峰 門諾醫院開設特別門診

    春節將至,因應國人返鄉及出遊人潮,恐造成各類呼吸道疾病升溫,門諾醫院於2月10日(初一)起,一連3天開設「春節呼吸道傳染特別門診」。門諾醫院醫務部主任鄧學儒說,春節前後是「呼吸道、腸胃道」感染流行期,免疫力較低的長者、孩童,務必格外當心。

00000020823.jpg

    根據衛福部監測資料顯示,農曆春節期間,國內外呼吸道傳染病疫情呈現增加趨勢,包括引發呼吸道感染的流感、新冠與腺病毒,以及造成腸胃道病症的諾羅病毒及輪狀,門諾醫院為兼顧呼吸道傳染病輕症病人,初一至初三開設「春節呼吸道傳染特別門診」,看診科別涵蓋成人科及小兒科。

↓請繼續閱讀↓

 

00000020825.jpg

    門諾醫院醫務部主任鄧學儒說,開設「春節呼吸道傳染特別門診」,主要是分流輕症患者至門診就醫,除避免全擠進急診,造成急診壅塞、癱瘓,保有原緊急醫療功能外,還能防止群聚,讓非呼吸道疾病的急診患者,免於被感染。

    鄧學儒說,年節期間民眾因飲食、作息的改變,加上出遊群聚,容易感染「呼吸道、腸胃道」疾病,呼籲免疫力較低的慢性病患者、長者及孩童,應保持原有作息,睡眠充足也要避免暴飲暴食,由於近期氣溫變化大,外出更要注意保暖及多補充水分。

00000020822.jpg

↓請繼續閱讀↓

    醫師提醒,民眾若到人潮壅擠處,建議還是須佩戴口罩,外出用餐則選擇高溫烹煮過的菜餚,避免生食及過量,才能降低腸胃道疾病風險;過年期間,有部分民眾身體不適卻不願就醫,就怕「來年觸霉頭」,提醒輕微感冒、腸胃炎可自行在家觀察,1-2天症狀無緩解還加劇,就應盡快就醫,若是出現胸痛、腹痛等嚴重疼痛疾病,則要把握黃金治療時間立即急診,避免因心肌梗塞、中風危及生命。