吉安清晨再傳民宅火警 公所關懷機制立馬啟動

       2月4清晨五時多,吉安鄉中興路204、206號發生火警,鄉長游淑貞在第一時間接獲消息即指示社會課專人前往關心現況,並落實馬上關懷機制提供必要協助,隨後游淑貞會同村長田秀鳳及社會課相關人員,啟動慰問張姓住戶、黃姓屋主及協助善後機制,同時帶來壓驚關懷救助金各戶一萬元,安慰勉勵家人同心恢復家園,也讓生活盡速回歸安定過好年。

 

00000020444.jpg

  火警發生時,由張姓住戶家中孩子及時電話報案,消防局派遣吉安、仁里、花蓮、特搜、美崙、自強等五支分隊前往現場灌救,火勢大約20分鐘撲滅,所幸無人員傷亡,兩棟民房主要受損區皆為3樓加蓋部分全毀,1、2樓則受救災時水勢影響,初判財損都在50萬元以上,而起火原因待火災鑑定小組判定。

↓請繼續閱讀↓

  張姓家屬看到游淑貞鄉長到場關懷,忍不住紅了眼眶懷抱鄉長、哽咽述說過去儲存的珍貴資料都放置三樓全被燒毀無存…,經游鄉長傾聽安慰一番後,陪同入屋了解災損情形,並轉知火災後垃圾與災損物品,可由清潔隊協助盡速載離去化服務。

 

00000020442.jpg

  黃姓屋主表示,感謝消防人員迅速撲滅火勢,還有鄉公所及時到位的關懷作為,尤其游鄉長百忙中特專程前來慰問份外感人;因為鑑定人員正在鑑識起火原因,並且家裡被水澆灌,短時間還無法恢復電力,他和家人會盡快恢復生活動力。

↓請繼續閱讀↓

 

00000020442.jpg

  游淑貞亦是花蓮縣消防總隊宣導義消大隊長的她提醒鄉親,平時定期檢視並汰換家中老舊電線及電器很重要、購買使用有商品檢驗合格標章的電器用品更是不可少、日常生活居家必需保持逃生通道暢通、插座避免重複型多孔使用。而火災當下需鎮定應變、撲滅火源或詳述狀況通知自救、安裝住警器、平日就須提高警覺做好防護措施,有必要可以聯絡當地防宣人員先行到家做訪視查勘表檢視之。農曆春節將至,希望鄉內家家戶戶皆平安,大家共同提高警覺和專業防護技能,以確保家戶生命財產安全。