舌癌患者歷經3年復健訓練 重「食」美好人生

花蓮64歲舌癌末期患者潘先生,在接受舌切除術及化療、放射治療後,嚴重的吞嚥困難不僅讓他體重直直落,也因營養不良多次進出急診,經門諾醫院吞嚥團隊3年復健訓練,如今已可安心品嘗碗粿、蘿蔔糕等食物,不僅體重回升,也明顯改善生活品質。他說要將自己的抗癌及復健過程分享給更多病友,鼓勵癌友要勇敢面對、克服挑戰,才有機會繼續擁抱美好人生。

無菸酒檳榔等不良嗜好的潘先生,因舌頭不斷摩擦假牙而發生癌變。2020年初,發現舌尖旁出現一塊小潰瘍,連看3間牙科診所、1家醫院都未發現異狀,拖了1年遲遲沒好,加上有白斑,讓他驚覺不妙,向門諾醫院耳鼻喉科醫師洪士涵求助,一張口就被告知「這刀非開不可」,果真切除病兆及淋巴後,確診舌癌末期。

00000012444.jpg

深受打擊的潘先生,在接受化療及放射治療後,因口腔纖維化加上副作用嚴重,出現吞嚥障礙、營養不良等併發症,近百公斤的體重更掉到僅剩50公斤,2021年1月起在門諾吞嚥團隊陪伴下,積極治療3年,從原本只能吃流質食物,到終於能夠安全地吃碗粿、蘿蔔糕等食物,開心之餘也對自己的人生更充滿信心。

↓請繼續閱讀↓

「能吃就是福,不能吃簡直生不如死!」曾經從事餐飲業的潘先生說,口腔纖維化讓他術後張嘴只能塞進1根手指,根本無法進食,睡覺還會因流口水而反覆嗆咳,當時真的很沮喪,更時常遷怒家人,感謝洪醫師的治療、復健團隊的協助及妻子日夜照顧,自己為了恢復健康,每週到醫院復健,反覆練習張嘴、吞嚥,「別人一餐5分鐘,我要2小時」,但仍堅持不放棄,唯一信念就是要活下來。

00000012443.jpg

潘先生說,回想治療過程,到現在還是會掉眼淚,但不怨天尤人,轉念自己就像一部車,只是零件壞掉,現在修好了依舊可以開,並要鼓勵所有病友「癌症不可怕,就怕沒鬥志」,持之以恆接受治療及訓練、保持心情愉快最重要,未來自己會繼續復健,才能陪著心愛老婆、家人,在美好的人生旅程中往前走。

門諾醫院醫務部主任鄧學儒說,健康的人容易忽視吞嚥問題,總認為這是一件自然不過的事,但對於因疾病無法吃的人,卻是一大困難,潘先生透過治療復健,成功解決吞嚥問題,重拾吃的樂趣,更重新體悟生命價值,並藉由自身經驗分享,陪伴病友度過復健之路。

↓請繼續閱讀↓

 

醫師洪士涵分享,隨著醫療進步,即使是期別較嚴重癌症,都有機會能夠挽救,呼籲民眾只要感覺口腔內出現異狀、異物或疼痛、流血,就應該到牙科或耳鼻喉檢查,尤其是有抽菸、喝酒及吃檳榔等高危險族群,更要有警覺性,定期篩檢才能早期發現癌症、早期治療,預後狀況也會較佳。

00000012447.jpg

「吞嚥訓練是比毅力及耐性!」語言治療師許家寧說,潘先生術後出現吞嚥困難,光吃稀飯就吞不下去,吞好幾次飯粒都還留在口中,但他努力接受訓練且不放棄,經過長期復健訓練,重新建立吞嚥力量和協調性,如今可以吃進較軟質地的固態食物,他的毅力和耐性令人敬佩,為了能夠品嘗更多喜愛食物,至今仍努力復健並持續進步中。

 

00000012445.jpg

門諾醫院是全台最早推動精準吞嚥照護團隊之一,獲得吞嚥國際認證的語言治療師人數最多,近年成功幫助許多吞嚥障礙病患擺脫鼻胃管、流質食物的束縛,而能重新品嘗固態餐食的美味,並透過個別化吞嚥照護計畫,讓吞嚥病患由口進食不再遙不可及。