Image

氣溫驟降嚴防心血管疾病猝發 年輕人也不例外

 

    近日氣溫驟降、早晚溫差大,醫師建議民眾隨時做好保暖,嚴防心血管疾病猝發,除長者及有三高病史等高風險族群需注意外,隨著心肌梗塞年輕化,年輕人也應當心。尤其急性心肌梗塞常讓人猝不及防,近年發生多起年輕名人因心血管出問題猝死,衛福部國健署特別提醒,心血管疾病有年輕化趨勢,維持健康生活型態,才能愛護自己的心,尤其在忽冷忽熱的天氣中,更容易增加猝發風險,不可不慎!門諾醫院心臟血管內科醫師陳翰興也說,若出現胸痛、上腹痛、呼吸喘或冒冷汗等症狀,務必盡速就醫。

 

AA-0111134020736.jpg

 

    陳翰興說明,由於飲食西化,年輕族群多半傾向精緻或高油脂食物,加上生活習慣不佳,容易有三高問題,導致心血管硬化、出現斑塊,若受到壓力、溫差劇烈變化,斑塊剝落恐會堵塞血管,呼籲平時養成健康飲食並適度運動,40歲後也要定期健檢,了解自己是否有三高等慢性病。出現低溫加上溫差大,容易造成血管劇烈收縮,導致血壓上升,若血管內不健康的斑塊裂解,可能就會誘發心血管疾病、心肌梗塞或中風發作的機會,因此為避免增加猝死風險,平時就要注意保暖並處於恆溫環境,以免溫差過大,使血管適應不及。

 

AA-0111134020888.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

 

     另外,部分民眾天冷也會選擇泡湯或沖洗熱水澡暖身。陳翰興則建議,泡湯應避免「冷熱泉交替」,過度刺激心臟血管,水位也不要超過心臟,每次約泡10分鐘就要起身休息,水溫則不宜過高,有高血壓或心臟疾病患者,不建議泡湯,以足浴替代。民眾在家洗澡,則是避免浴室內外溫差過大,擦乾身體著裝後再走出浴室,降低血管因溫差波動的不正常收縮。

 

AA-0111134021224.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

     醫師呼籲,民眾若出現突發性胸悶、胸痛、心悸、心絞痛、喘不過氣或冒冷汗等心臟病症狀,以及嘴歪、流口水、半身無力等中風症狀,就應盡速就醫,把握黃金治療期;平時階段性出現胸悶、易喘、背痛、頭暈等症狀,也應警覺並就醫檢查找出病因,切勿症狀緩解而輕忽嚴重性,心血管疾病其實只要提早發現、積極治療,多半能穩定控制,預後狀況良好。

 

AA-0111134021264.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

求職專區