Image

吞嚥不再「卡卡的」 門諾連辦三場衛教篩檢

     一般人常會有吃東西嗆咳經驗,但若頻繁嗆咳或有食物吞不下去的情形,恐怕有「吞嚥問題」,需就醫治療,避免因反覆發生造成嚴重的吸入性肺炎。門諾醫院聽語治療團隊為把關民眾咀嚼吞嚥功能,上月迄今連辦3場衛教篩檢活動,並分享訓練吞嚥相關肌群的「吞嚥健聲操」,強化長者吞嚥力。

↓請繼續閱讀↓

 

0000111831.jpg

 

   「鼻子吸飽氣,大聲啊!」全場長者跟著門諾醫院語言治療師的引導,大聲發出「啊」的聲音,「啊」從低音到拉高音、長音,動一動舌頭並吞口水,進行「吞嚥健聲操」的運動,更搭配手往上抬、往前伸展等肢體動作,增加身體活動及維持吞嚥相關肌群的功能。

0000111832.jpg

    首次參加吞嚥衛教篩檢活動的陳阿姨說,一直以為吃東西容易嗆到是因為老了、功能退化所造成,沒想到也可能是因為別的原因而有吞嚥的問題!今天的課程可說是獲益良多,除了時時提醒自己吃東西要細嚼慢嚥,避免食物跑到氣管或卡在喉嚨吞不乾淨,日常中也可以透過好好吃飯、勤勞刷牙、增加身體活動和發聲練習預防吞嚥障礙,保持原有的吞嚥功能。

0000111834.jpg

 

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

    根據國民健康署資料顯示,全台吞嚥障礙者約有40萬人,其中65歲以上長者,每10人有1人有輕度以上障礙,門諾醫院聽語治療團隊發現多數民眾因缺乏了解,容易忽略吞嚥問題而延誤就醫,與院內宣教部合作,前進3處社區教會進行衛教篩檢,透過量表、喝水及口腔動作的篩檢,把關長者咀嚼吞嚥功能,並根據吞嚥篩檢的結果,給予個人化的吞嚥健康建議;另也提醒需要的民眾,可以進一步就醫,接受完整的診斷評估,以保障吃的安全、吃的開心。

0000111833.jpg

    語言治療師張嚴云表示,吞嚥障礙族群包括腦血管疾病、神經退化疾病、頭頸癌、肌少症等患者,如:中風腦傷、巴金森氏症、失智症、口腔癌、咽喉癌及老化,均容易因口腔與咽喉的功能改變而發生嗆咳。當出現吞嚥障礙時,除攝取的水分可能不夠外,也會因食物不易吃進去,導致營養不足、體重下降。嚴重的吞嚥障礙,甚至可能造成吸入性肺炎。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

    門諾醫院聽語團隊提醒,若食物常常卡在喉嚨或嗆到,就容易產生吸入性肺炎。而吞嚥障礙其實是可以透過專業評估和吞嚥訓練獲得改善的,民眾若發現喉嚨卡卡、時常嗆咳等吞嚥困難徵兆,務必盡快尋求復健科醫師及語言治療師的協助,透過專業評估、吞嚥攝影檢查、吞嚥內視鏡檢查,了解障礙程度,進而安排吞嚥訓練,讓進食不再是難事,重拾吃的安全、健康及樂趣。

求職專區