Image

八九量腰圍 遠離代謝症候群So Easy

    花蓮縣衛生局為提醒民眾及早預防及控制代謝症候群,7至8月辦理「遠離代謝症候群」全民量腰圍活動,並於昨(9)日在縣府大禮堂舉辦「八九量腰圍 遠離代謝症候群 So Easy」彈力操發表活動,縣長徐榛蔚與多位縣議員及上百位婦女團體在有氧教練的帶動下,運用可量測腰圍的彈力帶施作健康操,藉以喚起個人、家庭及社會共同關注代謝症候群,避免衍變成慢性疾病。AA-0810092447649.jpg
    代謝症候群是縣長徐榛蔚高度關注的公共衛生議題,並推廣藉由控制腰圍,遠離代謝症候群。健康即是國力的象徵,花蓮是愛好運動的健康城市,花蓮縣政府創全國之先發表可量測腰圍的彈力帶,推廣鄉親透過檢測腰圍以注意自身的健康,並邀請健身教練研發健康操,促使鄉親隨時運用彈力帶運動,也強化身體肌群的力量。AA-0810092447692.jpg
    「八九量腰圍 遠離代謝症候群 So Easy」彈力操發表暨抽獎活動,活動一推出即獲得花蓮鄉親廣大迴響,自7月8日至8月1日,吸引近千人熱情參與,藉此活動除獲得正確健康觀念,也為自己的健康加分。今日由徐縣長親自公開抽出獎項,有200位幸運兒獲得200元商品禮券,讓花蓮縣縣民能從養成定期量腰圍、健康飲食三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)及規律運動習慣開始,為自己的健康把關。AA-0810092447731.jpg
    衛生局強調,由於生活型態的改變,現今疾病由過去的傳染病轉變為慢性疾病居多。花蓮縣2022年十大死因統計資料顯示,惡性腫瘤佔居第一位,但心臟、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病等代謝性症候群相關的疾病分別佔十大死因的第2、3、4、5位,整體而言,代謝症候群相關慢性疾病的死亡率總和,遠大於惡性腫瘤的死亡率,可謂頭號之隱形殺手。

↓請繼續閱讀↓

    衛生局也提醒鄉親,代謝症候群的五項危險因子包括腰圍過粗、血壓偏高、飯前血糖偏高、三酸甘油脂偏高及高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低,其中有三項或三項以上超標,即認定為代謝症候群。民眾可踴躍參加衛生局所及各大醫療院所推出的健康檢查,發揮早期發現、早期治療效果。
    建議40歲以上民眾應定期健康檢查,避免慢性疾病上身。預防代謝症候群要做到五大絕招,第1招為「聰明選、健康吃」,運用「三低一高」(低油、低糖、低鹽、高纖)飲食;第2招為「站起來,動30」,減少久坐,一天至少運動30分鐘;第3招為「不吸菸、少喝酒」;第4招則為「壓力去,活力來」,轉移憂慮,適當發洩,如運動、聊天、閱讀、唱歌;第5招為「做檢查,早發現」,擁有健康才是人生中最大的財富。
↓請繼續閱讀↓

    得獎人名單公佈於花蓮縣衛生局網站http://www.hlshb.gov.tw/,呼籲得獎民眾儘速攜帶身分證明文件於112年8月31日前至當地衛生所領獎。若有相關領獎事宜可洽當地衛生所或花蓮縣衛生局電話:8227141轉256黃小姐洽詢。