Image

患巴金森氏症只能「倒退走」雲林婦遠道而來花蓮慈院求醫

 

 「心中想著要往前走,但卻無法控制的往右後方倒退走。」患有巴金森氏症多年的蔡女士,突然在今年初無法往前走路,嚴重時甚至無法站立及行走,2月時,遠從雲林來到花蓮慈濟醫院求醫,經神經外科部林欣榮院長及中醫部何宗融副院長的中西醫合療,蔡女士從生活需要人協助到如今已可以正常向前走,開心的直說,在花蓮慈院遇到她生命中的貴人,讓她重回正常生活的平安與幸福。

 

↓請繼續閱讀↓

 

 蔡女士的女兒說,母親病重時,只要她一站起來走路,身邊的人就會很緊張,趕緊上前攙扶,深怕一不注意,她會因為倒退走路而跌倒、受傷,而罹患巴金森氏症的母親除了右手抖動嚴重外,近年還有胸悶、全身發麻到困難呼吸等症狀,多次進出醫院查不出原因。

 

AA-0807093423825.jpg

 

 其實10年前,蔡女士在親友介紹下,曾給院長林欣榮及副院長何宗融醫治過巴金森氏症,症狀改善很多;不料今年初她突然出現「倒退走」及休克等症狀,讓家人非常擔憂,卻發現當初醫治她的兩位醫師都在花蓮慈院,於是決定從雲林遠赴花蓮,找這兩位醫師幫忙,儘管相隔半個台灣的距離,仍沒有讓她卻步。

 

 

 經過詳細檢查,發現蔡女士除了巴金森氏症還合併水腦症,在林欣榮以藥物治療下得到控制。但3月回診,蔡女士卻因右腳無力且無法站立只能坐在輪椅上,且在診間,她全身發麻、幾乎無法呼吸的症狀又突然發作,何宗融見狀隨即為她針灸並教導她調整呼吸。何宗融表示,在中醫辯證論治下,蔡女士是因經脈逆行,導致她手腳易冰冷,透過奇經八脈、三針療法,將她的經脈運行導正並使氣脈順行正轉。

 

AA-0807093423729.jpg

 

 蔡女士的女兒還記得當時母親已經臉色蒼白,經過何宗融的針灸後,臉色立即恢復正常,還可以站起來不依靠枴杖走路之外,最重要的是困擾母親已久的手腳冰冷,也改善了很多,很感恩何副院長的聖手。

 

↓請繼續閱讀↓

 

 在西醫的藥物控制、中醫的針藥合一的調理下,症狀改善許多的蔡女士,週週往返雲林、花蓮兩地,來花蓮慈院治療,如今她不僅沒有再暈倒過、還能穩定的向前走路,行動自如的她還能爬山、到市場買菜、煮飯等。蔡女士笑說:「之前何副院長看到我,都叫我『倒退嚕(臺語)』,我現在已經好了,不能再叫我『倒退嚕(臺語)』。」年近八旬的蔡女士也分享,病重時真的生不如死,曾想過放棄,還好遇到了她生命中的貴人林欣榮院長與何宗融副院長,在中西醫合療的幫助下,她恢復以往的正常生活,真的非常感謝。