Image

7歲童眼睛紅腫險失明 竟是急性鼻竇炎!

 

    日前7歲的陳小弟右眼突然紅腫,原以為是過敏,沒想到卻越腫越大,嚴重到眼睛都睜不開,在花蓮慈濟醫院經過眼科詳細檢查,發現陳小弟眼睛的腫脹是急性鼻竇炎引起眼窩感染,且壓迫到視神經,需緊急手術,經耳鼻喉科副主任周昱甫以內視鏡手術進行眼窩減壓手術、膿瘍引流以及藥物治療後,陳小弟腫脹的右眼終於消腫,視力也恢復正常。

 

↓請繼續閱讀↓

 

 周昱甫表示,透過電腦斷層檢查發現陳小弟的右眼眶內側長了兩顆膿瘍,同時還患有鼻竇炎,雖然眼眶沒有與鼻竇互通,但是有互通的血管,細菌經由血管進到眼眶引起感染,且陳小弟的膿瘍已壓迫到視神經,視力只剩0.2,若是不緊急處理,就會有失明的風險。

 

↓請繼續閱讀↓

 

 周昱甫說明,先以內視鏡手術清除發炎的鼻竇組織,同時將眼眶內側的跟鼻竇相接的骨頭打開,進行眼窩減壓手術;因視神經對壓力非常敏感,若是壓力太大,視神經可能會受損,所以得先將壓力釋放避免失明外,同時也將眼窩裡的膿瘍引流出來。

 

 

 「感冒也不能輕忽。」周昱甫提醒,當一般感冒持續兩週未癒,加上出現黃綠色的濃稠鼻涕,就要注意是否為鼻竇炎;鼻竇炎症狀除了因細菌感染出現的黃綠色濃稠鼻涕外,還有鼻塞、鼻涕倒流、咳嗽、嗅覺異常等,若是發燒、臉部包含眼周、臉頰、鼻子等部位出現疼痛,就很有可能為急性鼻竇炎,提醒民眾須盡速就醫,避免出現嚴重併發症。

(圖片由花蓮慈濟醫院提供)