Image

慢飛之路不孤單 門諾辦早療親職團體課程

    陪孩子一起動手做棒棒糖、烤餅乾,享受親子時光!看著雙胞胎女兒的笑容,黃媽媽內心感到相當欣慰。門諾醫院兒童發展聯評中心為增進親子間的互動,特地舉辦「烤出幸福滋味」活動,邀請家長及孩子一起體驗烘焙的樂趣,除了藉此讓孩子體驗烘焙樂趣、提升孩子專注力,也幫助家長們放鬆心情,彼此分享激勵,紓緩內心壓力。

↓請繼續閱讀↓

 

0000072521.jpg

    聽完了烘焙老師的詳細解說,小朋友們迫不及待的動起手來,不論是揉麵團烤餅乾,或是手做棒棒糖,小朋友臉上滿是期待。身為雙胞胎的黃媽媽表示,姊妹倆在三歲時被評估有社會情緒及與社交互動能力遲緩的情形,當時除了積極地帶孩子參與活動外,為了提升自己,開始參與早療的相關課程及活動,不到半年,她將所學運用在孩子及自己身上,也看到了雙胞胎明顯的改變。她說,非常感謝醫院能夠舉辦這樣的活動,每次的課程參與不僅獲益良多,也透過與其他家長的交流分享,獲得更多的實務經驗,看到孩子們一次次的進步,內心除了喜悅更多的是對孩子的信心。

 

0000072522.jpg

    另一位佑佑阿嬤則分享,孫子在三歲時被評估有構音問題、精細動作能力臨界發展遲緩及專注力不足,經由早療團隊的規劃與安排,從語言治療課程到職能治療,不到三個月的時間,不僅讓全家人看到了佑佑的進步,也藉由親職的團體課程中,讓親子間的互動更親密,同時家長也在過程中學習察覺與感受,進而練習自我情緒的調節與釋放。

    門諾醫院社工師郭雅文表示,發展遲緩兒童的家長經常對於兒童的生活方式調整、問題行為的出現、親職教養方法及情緒困擾等提出疑問,甚至很多家長在一開始是驚慌失措的,也有家長無奈的說,已經很盡力卻不見孩子的改善。面對家長的無助與內心的壓力,門諾醫院兒童發展聯評中心與心理師合作,自今年5月起開辦一系列的家長團體課程,期盼透過專業心理師的分享,從認識孩子的大腦出發,更進一步學習如何適當的溝通與協助調整孩子的外顯行為。

0000072524.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    郭雅文進一步說,家長團體課程的安排,除了促進家長於親職教養上的自我察覺,也期盼藉由家長間彼此的經驗分享,達到互相激勵的目的。其親子活動的舉行,不僅讓家長有實際練習的機會,還能透過與心理師一起討論,了解孩子真正的需求,從中尋找出最適合的引導方式,讓親子關係能夠更緊密融洽。

求職專區