每22分鐘1人死於心臟病 夏日高溫護心有4招

    依據衛生福利部111年死因統計,心臟疾病是國人第二號殺手,平均每22分鐘就有1人死於心臟疾病,炎熱高溫心臟負荷增加,國健署提供高危族群夏日護心4招三要一不要原則。

    近日天氣炎熱,連續出現高溫現象,氣溫升高會造成體表血管擴張,心臟就像馬達一樣,需要輸出更多血液,才能填充擴張的血管,造成心臟負荷增加,再加上夏天流汗,身體水分蒸發,讓血液變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時恐會導致心肌梗塞,而身體脫水導致心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭。

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

    國民健康署呼籲長者、體重過重、有高血壓或心血管病史的民眾,如果發生胸悶、胸痛、心跳加速、呼吸喘、身體虛弱的情形,千萬不可掉以輕心,務必盡快離開高溫環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風),適當補充電解質(如冷開水加入少許鹽或稀釋的電解質飲料),以最快速度就醫。夏日護心4招三要一不要原則:

第一招:要適當補水

避免身體脫水,喝水掌握「少量、多次、慢飲」3原則,避免快速、大量補充水分造成心臟負擔。

↓請繼續閱讀↓

第二招:要保持涼爽

室內保持良好通風,避免悶熱環境;外出穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣物,配戴帽子及太陽眼鏡,並隨身攜帶水,避免喝含糖手搖飲。

第三招:要減少溫差

留意室內外溫差,空調建議設定26-28度,進入冷氣房先穿薄外套,減緩心臟、血管因冷熱溫差快速收縮,造成自身的危險。

第四招:不要烈日下運動

外出活動避免上午10點到下午2點,戶外工作者建議每小時到陰涼處休息10-15分鐘,時刻留意自身及身邊同伴身體情況,避免中署或熱衰竭。

預防心血管疾病,將「護心」落實於生活之中,才是王道,保持健康飲食、適時補水、規律運動、向菸說不、定期健檢、三高控制,遵循醫囑定時回診,對自己的健康多留一分心,少一分傷心。