Image

光每天就有23人被診斷患病 其中九成為男性

 

    口腔癌是男性國人常見的癌症之一,根據國民健康署癌症登記資料顯示,臺灣每年逾8千人罹患口腔癌,平均每天約有23人新診斷為口腔癌,患者中9成為男性,其中逾8成有吸菸行為,7成有嚼檳榔行為,超過5成的患者有吸菸且嚼檳榔。國民健康署強調,檳榔、菸品皆是世界衛生組織公告的一級致癌物(確定對人體致癌),更證實使用菸、檳是國人罹患口腔癌的重要原因。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    口腔癌的預防,除了不要養成吸菸或嚼檳榔習慣外,根據臺灣大學的研究實證顯示,定期口腔黏膜檢查可降低21%晚期口腔癌的發生風險及26%口腔癌的死亡風險。國民健康署署長吳昭軍提醒,早期檢查早期治療,不僅顏面外觀及口腔功能較不受影響,生活品質也較好,5年存活率更高達8成,但若延遲發現或置之不理,未積極治療,則晚期個案存活率通常不到4成!

 

AA-0710135613784.jpg

 

    預防口腔癌的發生,國民健康署提供預防三要點:第一「拒菸檳」:世界衛生組織於去(111)年發布預防措施之實證效果,研究一致指出,隨著戒除菸檳時間的增加,罹患口腔癌前病變及口腔癌的風險將逐漸降低,戒除檳榔後,每年口腔癌風險可降低2.3%至6.7%,戒檳榔10年後,風險則可降低17%至51%;戒菸後,4年內口腔癌風險下降35%,戒菸20年後,罹患口腔癌風險即接近不吸菸者,「拒菸檳」是最簡單、有效的防癌方式,除省下不必要的花費,更贏得形象與健康。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    第二要「定期篩」:政府免費提供30歲(含)以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,經國民健康署口腔黏膜檢查資料分析發現,透過篩檢發現之口腔病變者,多數屬癌前病變及早期癌症,有嚼檳榔或吸菸民眾應養成定期篩檢習慣,才能發現早期病變。

 

     第三要「早治療:」若定期檢查或民眾發現口內出現「破斑硬突腫」其中之一的情形,應儘速就醫:一、破口腔黏膜破皮超過兩週未癒合;二、斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑;三、硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開;四、突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起);五、腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱。

 

 

    吳昭軍呼籲,有菸檳習慣的民眾,把握預防口腔癌「拒菸檳、定期篩、早治療」三要點,符合篩檢對象請儘速攜帶健保卡至健保特約牙科、耳鼻喉科之醫療院所接受口腔黏膜檢查,若發現異常也不要過度擔心,儘快給醫師診察並接受正確治療,就可以降低癌症發生機會,擁有健康的人生。