1 8歲以下熱傷害為近年的2.3倍 國建署提醒「這年紀」更應當心!

 

    根據衛生福利部疾病管制署「即時疫情監測及預警系統」通報急診就醫資料,截至今年6月30日,18歲以下族群因熱傷害就診89人次約為近3年就醫人次2.3倍。容易發生熱傷害的環境包括高溫悶熱的戶外,空氣不流通的室內,以及密閉的車廂裡。正值暑假來臨,是孩子參加各類活動的好時機!不論是室內或室外,如何降低或避免熱傷害的風險,是每一個人都需要知道的重要課題!

 

AA-0704091312515.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

 

    國民健康署表示,尤其,幼兒因為身形小、新陳代謝速度快、體表水分蒸發速度較快,無形之間排汗量較大,再加上受限於語言能力與自理能力的關係,無法適時的攝取水分與休息擦汗;而較大的孩童則是在活動過程中,容易太投入而忽略高溫和身體缺水產生的不適,一旦發現身體或意識怪怪的,就可能出現熱傷害的症狀。署長吳昭軍提醒,外出應儘量避開上午10點至下午2點時段,降低因為高溫而造成的傷害,並提供4招預防兒童熱傷害建議,減少熱傷害威脅,保護身體健康。

 

070705_1.jpg

 

    吳昭軍提醒,在穿著上可以淺色與透氣材質的衣服為主,讓孩子穿著與成人一樣感到舒適相同厚度的衣物,並在幼兒衣著上不建議有過多的包覆;在外出時,應選擇有防紫外線之遮陽帽或選用適合的防曬用品,若使用推車時,則應選擇有透氣的遮陽布,若是使用背巾或背帶,可優先選用透氣舒適的材質,避免悶熱,並選擇通風陰涼處休息;避免水分流失更應時時刻刻喝水,不論在室內或室外,都要適時適量的補充水分,避免瞬間大量的補充水分或冰水,且不以含糖飲料取代,保持人體所需的水分,避免脫水等症狀;另外,在盛夏更應留心孩童,以小型交通車(娃娃車)為例,每次下車時,務必確實檢查孩童是否已下車,避免因孩子睡著,留置車內發生憾事。以轎車為例,不可因孩子在睡覺或大人下車處理事情很迅速為由,就將孩子獨自留置車內且車門反鎖,應將孩子一併帶下車,以避免危險事情的發生,若在活動過程發現孩童身體不適,應立刻停止,並儘快休息與補充水分。

 

 AA-0704091316619.jpg

R1-托育資源

 

    國民健康署補充,當兒童身體疑似出現熱傷害徵兆時,如疲倦、活動力減退等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、飲用加少許鹽的冷開水或電解質飲料;若出現大量流汗、口渴、噁心嘔吐、輕微的意識混亂、昏厥或是感覺快要昏倒,且體溫持續上升、並出現停止流汗、臉頰發紅、皮膚乾燥和嚴重的意識不清或混亂甚至昏迷,要以最快的速度就醫或撥打119儘速送醫。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    國民健康署呼籲,民眾為兒童做好防熱準備的同時,家長也要隨時留意自己的身體狀況,適時適量地補充水分,善用遮陽與防曬用品,遠離熱傷害的發生,讓親子開心且健康的fun暑假。