Image

花蓮72歲翁全身性血管狹窄阻塞嚴重 連開6次刀救命

 

    花蓮1名7旬池姓老翁患有3高,因髖關節疼痛就醫,原以為是舊疾復發,經檢查發現竟是心血管疾病所致,腹主動脈瘤、胸主動脈潰瘍、頸動脈及冠狀動脈都塞住,外加主動脈瓣膜重度逆流,醫師形容「等於全身血管都出問題」,經門諾醫院心臟血管內外科醫師通力合作,歷經1年半共6次手術才撿回一命!

 

AA-0706093952083.jpg

 (圖片說明:池先生感謝心臟內外科醫師的醫治,讓他恢復健康)

 

    池姓老翁早年置換人工髖關節,前年底因雙腿走路疼痛就醫,經骨科、神經外科醫師診斷,問題恐源自心血管疾病,門諾醫院心臟血管外科醫師黃振銘接手治療後,發現老翁全身血管都有阻塞、狹窄問題,需手術修復且複雜度高,先接受微創主動脈弓、腹主動脈支架置放手術。頸動脈阻塞部分,恐會在開心臟手術中,引發中風,需先置放支架。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    「罕見全身性血管阻塞病例!」黃振銘說,很少遇到這麼嚴重個案,老翁的主動脈、腹主動脈、胸主動脈都有問題,在置放支架後,發現心臟瓣膜閉鎖不全,心臟手術術前檢查時,又看到頸動脈及冠狀動脈嚴重狹窄也塞住,於是先請心臟血管內科醫師陳翰興置放頸動脈支架後,才能進行開心冠狀動脈繞道及主動脈瓣膜置換手術。

 

AA-0706093952208.jpg

 (圖片說明:主動脈弓潰瘍放置主動脈支架後,保留左鎖骨下動脈)

 

    陳翰興補充,老翁主動脈瓣膜逆流程度大,開刀術前檢查又發現更多問題,包括頸動脈狹窄,在2側均狹窄情況下,很容易在開心手術時,因血液供應不足導致中風,於是共進行2次手術,置放頸動脈支架,手術成功後,再交由醫師黃振銘進行冠狀動脈繞道及主動脈瓣膜置換手術。

 

 

    黃振銘表示,內外科醫師攜手努力救回老翁,等於全身性血管均重新修復,在3月手術後出院迄今,復原狀況良好,但仍必須回診及按時服藥追蹤,其中更要注意膽固醇指數,老翁因屬高風險族群,必須定期抽血檢查,低密度膽固醇應小於55mg/dL。

 

AA-0706093952192.jpg

 (圖片說明:腹主動脈瘤和支架置放後)

 

    「感謝門諾醫院心內外科醫師合作無間,救他一命!」池姓老翁說,原以為只是單純髖關節疼痛復發,未料病情嚴重,起初抗拒手術,在其他病友說「要他相信黃醫師和陳醫師」的鼓勵下,才決定勇敢動刀,歷經6次手術重拾健康,因慢性腎病變及術後出現急性腎衰竭,目前洗腎也從每週3次降為2次,未來將繼續保持少鹽、少油及少糖飲食,相信身體會愈來愈好。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    醫師強調,池先生有高血壓、高血脂和糖尿病,是心血管疾病的高風險族群。如果有三高慢性疾病患者出現腳麻、腳痛、下肢水腫、背痛、胸悶、喘等症狀,建議讓心臟血管專科醫師評估是否有心血管疾病,才能及早診斷,及早治療。

 (照片由花蓮門諾醫院提供)

 

求職專區