Image

長期沉迷網路 醫師:當心影響心智發展

      漫長暑假展開,許多家長擔憂孩子「宅在家」會過度使用網路,門諾醫院身心科醫師鍾德呼籲,長期沉迷網路易造成局部大腦血流變少,進而影響心智活動發展,建議家長多花時間陪伴,可玩桌遊或從事戶外活動,增進正向親子關係,也能重拾對話空間。

0000070111.jpg

      過度沉迷或長期使用網路、手機遊戲的學童及青少年族群,多半會有專注力不足現象,甚至還會出現情緒憂鬱、焦慮等問題,國小、國中生則普遍會被師長反應學習力不佳。門諾醫院身心科醫師鍾德觀察,疫情爆發迄今,每週門診至少就有1名以上患者,求助或諮詢網路成癮,盼能回歸現實生活。

↓請繼續閱讀↓

      鍾德說,長時間沉迷於網路世界,因高感官遊戲刺激,容易造成局部大腦血流變少,進而影響心智活動發展,以及認知思考判斷力、情緒衝動控制力等,更有研究指出,孩童若過早使用3C產品,也會讓大腦皮質成長停滯,導致IQ退化。

0000070113.jpg

       「家長態度絕對是重要關鍵!」鍾德說,以預防醫學角度,針對孩童使用網路習慣,家長一開始在孩子接觸時,就應該討論好使用時間及相關規範,並在陪伴過程中,也把自己的手機或平板放下,專注於親子關係間,建議可趁著這次暑期,試著共同減少3C產品使用頻率,透過桌遊或安排戶外運動、營隊等活動,幫助孩子遠離網路世界。

       醫師進一步說,孩子容易因現實生活得不到滿足,而透過「網路代償」獲取成就感,若已出現沉迷情形,家長應先以「不帶指責的關心」重建親子對話空間,試著了解孩子行為背後的可能原因,切勿採取強硬方式中斷孩子行為,避免出現更大親子衝突。

0000070114.jpg

       此外,家長在了解孩子沉浸在網路遊戲背後的緣由和動機後,也可運用遊戲術語來拉近彼此關係,進而重新引導認識網路世界,透過溝通、傾聽及陪伴,找出適合孩子的方法來協助他們,一起重建與現實生活的連結。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

0000070115.jpg

       鍾德說,當沉迷於網路,因遊戲競爭時的快感或畫面,掌管喜悅回饋的腦神經傳導物質多巴胺受到刺激分泌,孩子就會感到興奮開心,長期下來容易使人無法自拔而成癮,一旦制止或中斷則會出現生氣、失落等負面情緒,倘若情況嚴重影響生活或學習,建議家長還是需要帶著孩子尋求專業諮詢或協助。

求職專區