Image

小心腦中風! 8大危險因子 符合3項即屬高危險群

   圖/pixabay提供

    依據衛生福利部111年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第5位,平均約42分鐘就有1人死於腦血管疾病(包含腦中風),雖然長期呈現下降趨勢,但仍須持續觀察。國民健康署邀請民眾共同檢視是否有腦中風的八大危險因子:吸菸、運動量不足、肥胖、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、心房顫動及腦中風家族史等,一旦符合腦中風八大危險因子的其中3項即屬於高危險族群,應立即尋求專業醫師協助。    腦中風發生前通常無症狀,主要是因為腦部某區域血管有阻塞或破裂,導致無法供應腦部氧氣需求,而發生腦功能障礙,影響該區支配的肢體功能、語言功能或意識障礙等導致失能,並有致命的危險。

    近年來隨著飲食西化、生活型態、環境和壓力等因素,民眾容易攝取高油、高糖、高鹽(鈉)的食物、水分攝取不足;工作型態比較偏向久坐少動等,這些原因可能增加血壓或血液中的膽固醇,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,長期下來造成血管提早老化,增加血管病變風險。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    然而「心房顫動」主要是因為心跳不穩定,且心跳速率過快又亂,導致心臟血液輸出量減少,更容易提高中風的機率。此外,若是家中父母、祖父母或兄弟姐妹之間有中風病史,或曾發生心肌梗塞或猝死者,自己出現中風情形的機率也會比其他人高,國民健康署吳昭軍署長提醒民眾,積極培養良好的生活型態與慢性病自我管理,減少因中風而導致死亡與失能的風險。

0000061521.jpg

    民眾可以透過臉部、手臂、說話等三方面辨認自己或身旁的人是否有中風的跡象,「微笑」的時候,臉部兩邊不對稱,「舉手」雙手伸直時,有一隻手會垂下來,「說你好」沒辦法講得很清楚,上述3個辨別方式,若有發現任一情形,請儘快撥打「119」並記錄發生的時間,把握搶救黃金時間。除了確認是否有中風家族史,可依據自身情形採取適宜的預防策略,降低罹患腦中風的風險:

1不吸菸:善用戒菸門診或撥打免費戒菸專線(0800-636363),等服務資源,戒除菸癮,找回健康。

2維持健康體重,避免肥胖:透過健康飲食及規律運動。多攝取蔬菜及高纖食物,每天進行30分鐘以上中等強度之身體活動(無法一邊活動、一邊跟人輕鬆說話的程度)。另外,身體質量指數(BMI)維持在18.5~24 kg/m2,腰圍部分:男性<90公分、女性<80公分。

3監測健康數據,定期健康檢查:

(1)血壓:少吃含鹽(鈉)量高的食物、調味品或加工食品,並搭配居家血壓量測722原則,「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍(維持血壓值≤120/80mmHg)。

(2)血糖:糖尿病初期沒有明顯的症狀,如果控制不好,容易引發合併症,定期檢查才能有效預防(維持空腹血糖標準值70~99mg/dL)。

(3)血脂:高血脂症狀不易觀察,建議前往醫療院所抽血檢查(維持總膽固醇<200 mg/dL、三酸甘油脂<150 mg/dL、低密度脂蛋白膽固醇<130 mg/dL、高密度脂蛋白膽固醇:男性>40 mg/dL、女性>50 mg/dL)。

4心房顫動:如發生心跳不規律或不明原因胸悶、心悸,容易疲倦,應及早就醫檢查。

求職專區