Image

出借電動爬梯機 輔具資源中心助9旬翁輕鬆返家

       門諾醫院承作花蓮縣輔具資源中心,今年初新增電動爬梯機租借服務,家住舊公寓無電梯3樓的93歲楊姓老翁是首位使用者,在60多歲兒子協助操作下,不到10分鐘就被運送上樓,楊家欣慰不用再辛苦「長者背負長者」,大讚這項新利器實在輕鬆省力又安全!

0000060923.jpg

       門諾醫院於2019年受花蓮縣政府委託,辦理「花蓮縣輔具資源中心」,提供10大類輔具展示、租借及到宅評估和維修服務,截至目前服務超過6萬人次,去年添購1組市價約20萬元的新型履帶式爬梯機,今年1月上路,開放租借服務。

       因確診COVID-19住進門諾醫院治療長達1個月的93歲楊翁,平時就醫都靠2名60多歲兒子背負上下樓梯,短短3個樓層耗時費力又危險,兒子考量父親年事高、出院後身體虛弱,加上自身年紀漸長,擔心無力再確保父親的返家安全,於是提前求助輔具資源中心,成為開放租借爬梯機後,首位使用的案家。

0000060924.jpg

       楊家大兒子說,父親過去就醫,都由兄弟倆背負或一前一後攙扶上下樓,但因年紀大加上身體虛弱,考量人力移動風險高,於是在住院期間找資料,得知輔具中心有爬梯機租借服務後,趕緊提出申請,盼能助老父安全返家。

↓請繼續閱讀↓

       大兒子說,感謝輔具中心的幫助,到宅檢視場地並提供使用教學解說,才能順利取得操作認證,第一次使用就備感方便,雖然有點緊張但完全不會費力且安全,愈爬愈穩,操作上也更有信心,全家均肯定爬梯機的租借服務,對家住沒有電梯、老舊公寓有身障者的家庭,真的是一大福音。

0000060921.jpg

       花蓮縣輔具資源中心組長李書皓說,爬梯機租借服務主要針對沒有預設電梯的公寓型態,若部分長者、身障者上下樓梯有明顯困難,透過爬梯機就能改善垂直移動的需求,強化就醫、促進社會參與;中心目前提供的爬梯機為新型履帶式,只要居住在花蓮縣的民眾都能租借,保證金3千元、日租200元,為讓更多人使用並推廣,限期1次最多租借7天,增加周轉使用效益。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

       他說,民眾完成爬梯機租借預約後,將派員到宅檢視場地,樓梯的階深需小於33公分、階高小於18公分、寬度大於90公分,以及迴轉平台深度大於95公分、寬度大於190公分,若符合檢測就會安排操作者的教學與認證課程,上課時間約1小時,認證有效期為1年,通過認證就可租借,由租借者自行運送爬梯機,如有相關諮詢需求,歡迎電洽(03)8225365。

求職專區