Image

期待又怕受傷害?! 人工智慧 ChatGPT 帶來職能治療新體驗與衝擊

       為更加了解ChatGPT 在職能治療領域的應用,以及提供職能治療師在臨床業務推動上的幫助,衛生福利部玉里醫院職能治療科於日前上午邀請臺灣大學職能治療學系教授謝清麟到院演講。謝清麟指出每個人的能力與專精範疇有限,並且需要掌控有限的時間,專業人員若想要創造更佳的工作效率及專業品質,可透過AI技術以彌補人類在未知領域的不足,更可在有限時間內創造更佳的工作品質及效率。

 

↓請繼續閱讀↓

 

        謝清麟表示,ChatGPT是一種基於人工智慧技術的對話式機器人,更是一種機器學習模型,可以幫助臨床醫療提供更高度個性化的服務。職能治療師應用ChatGPT,在心理疾病職能治療可幫助精神疾病患者,提高自我認知和自我管理能力,減輕症狀並改善生活質量。通過與 ChatGPT 的互動,患者可以得到情感支持和心理建議,提高情緒穩定性,進而促進身心健康的全面發展。這種創新的治療方式不僅可以幫助患者更好地應對疾病,還有助於減輕醫療體系的壓力,提高疾病管理效率。

 

↓請繼續閱讀↓

 

       玉里醫院職能治療科代理主任李書齊表示,ChatGPT對於提高臨床醫療服務的質量具有巨大潛能,雖然帶來職能治療教師許多教學與臨床上創新的機會,例如提升教學效率、擴大教學覆蓋範圍、提升學生對醫學知識的興趣、改善患者照護品質、以及推動職能治療教育創新,卻也帶來不小的衝擊,包括職能治療教師須調整教學方法、學習如何使用ChatGPT技術、教學角色轉變、教學評估方法的調整等,以適應未來新的學習需求。

       李書齊補充,ChatGPT 可作為一個線上虛擬教師,提供各領域職能治療師、實習學生更多元的學習資源和互動方式,增加更多元的學習管道,進一步提升臨床上教學成效和學生的學習表現,今日謝清麟教授的演講,讓職能治療師將視野從臨床醫學拓展到創新科技!未來人工智慧 ChatGPT將帶來職能治療新體驗,值得關注與期待。