Image

每年2000多人死於胃癌 8成以上跟這原因有關!

 

    依據衛生福利部110年死因統計和國民健康署109年癌症登記資料顯示,每年有2,000多人死於胃癌及4,000多名新發生個案,不只好發於50歲以上成人、男性發生率更是女性的1.6倍,嚴重威脅國人健康與生命。國民健康署表示,導致胃癌發生的原因,大致上與環境、飲食、免疫、胃幽門螺旋桿菌感染及慢性胃病有關,其中8至9成的胃癌是由幽門螺旋桿菌感染所引起的,民眾千萬不可忽視! 

 

↓請繼續閱讀↓

 

    根據國內的研究資料指出,國人胃幽門螺旋桿菌盛行率為3成,原鄉高風險地區盛行率可達6成。為了守護原鄉地區居民的健康,國民健康署自107年開始從花東地區16個原鄉逐步拓展至12個縣市55個原鄉地區推動辦理「胃癌防治計畫」,並考量原鄉地區幅員廣大,在衛生局及衛生所的協助下,由醫療團隊利用碳13尿素呼氣檢測方法、檢查是否有胃幽門螺旋桿菌感染,民眾在衛生所、衛生站一次即能完成檢查,並提供衛教服務、提高民眾的健康識能,自107年起至今、已有1萬9,000名原鄉地區的朋友接受碳13尿素呼氣檢查,其中約有6成為陽性個案,在公衛護理人員們細心輔導服藥與衛教宣導下,整體除菌率高達8成。

 

 

   國民健康署提醒民眾,要避免胃癌的發生, 可從5招做起,一、健康飲食,少吃醃製、煙燻食品及生食,多新鮮蔬果;二、良好生活習慣:避免共杯、共食,養成公筷母匙的好習慣;三、規律運動:每週至少3次、每次至少20分鐘、每分鐘心跳達最大心跳率60%以上,稍流汗並自覺有點喘又不會太喘。(最大心跳率計算方法:預估最大心跳率=220-年齡);四、遠離菸檳酒:拒檳戒菸少喝酒,健康能長久;五、及時檢查:如有腸胃不適症狀應及早就醫,若有胃癌家族史的民眾,應定期接受檢查。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

  國民健康署呼籲,消除幽門螺旋桿菌可以減少胃癌發生的風險,但遠離胃癌的威脅必須從生活做起,期望所有民眾一起來保「胃」健康,別讓胃癌上門找麻煩。

求職專區