Image

十萬分之一的機會 中職味全龍江忠垣將捐髓救人

       味全龍隊員在三年前的慈濟造血幹細胞捐贈驗血活動中展現公益熱情,如今迎來了令人欣喜的消息。江忠垣成為中華職棒六支隊伍中首位「生命拯救者」,這位味全龍隊的球員於2020年春天在開訓時參與了慈濟造血幹細胞捐贈驗血活動。他的捐贈為味全龍帶來了骨髓捐贈的首個成功配對。

↓請繼續閱讀↓

 

0000052013.jpg

       今年,中華職棒賽事來到花蓮,味全龍隊教練與球員們抓住這個機會,參訪了慈濟骨髓幹細胞中心,希望能呼籲更多年輕人加入驗血建檔行列,為捐贈者的行列做出貢獻。

0000052012.jpg

       江忠垣在捐贈過程中接受了白血球生長激素注射,為周邊血準備捐贈。他表示自己非常幸運能夠找到配對的機會。雖然一開始他的媽媽有些擔心,但經過解釋後,媽媽表示只要不傷害自己的身體,救人一命就是一件好事,因此給予了全力支持。

       花蓮慈院骨髓幹細胞中心的護理師孫曉薇提醒江忠垣在接受捐贈後要注意自己的安全,戴好口罩,避免食用生冷食物。花蓮慈院院長林欣榮解釋說,捐贈骨髓的過程就像捐血一樣,注射白血球生長激素後,骨髓中的幹細胞數量大大增加,每300毫升的血液中含有大量的幹細胞,可以挽救一個生命。

↓請繼續閱讀↓

       職棒球運動一直吸引著民眾的熱情關注,味全龍隊也積極回應慈濟造血幹細胞捐贈驗血活動。味全龍的創辦人魏應充表示,作為社會的一份子,他們有責任和義務去推動這樣的公益事業,並希望能夠激勵更多人參與其中。

0000052014.jpg

       今年的職棒賽事來到花蓮,味全龍的教練和球員們利用這個機會參訪了慈濟骨髓幹細胞中心,進一步了解骨髓捐贈的過程。花蓮慈院骨髓幹細胞中心主任楊國梁介紹了捐血建檔的流程,他們會從捐贈者的血液中提取10毫升的血樣,然後進行白血球DNA的萃取和擴增,以便進行配對。

      目前,味全龍隊的劉基鴻,同樣積極參與建檔工作。劉基鴻表示,他希望能夠做一些善事,並期待能夠找到配對的人,幫助他們。非親屬之間的骨髓配對成功機率非常低,只有十萬分之一,因此需要更多年輕人加入到救人助人的行列中。