Image

玉里醫院長照轉型 「花東護理專班」招生額滿注入活水

       衛生福利部玉里醫院和慈濟科技大學產學合作,成功舉辦了第一屆「花東護理專班」,來自花蓮、台東的考生,經過遴選和考試,最終錄取50名優秀學生,日前完成報到分發工作,取得招生額滿的成果。

       玉里醫院為了協助花東地區,培育更多在地的護理人才,進而開設花東專班,結合了該院的臨床經驗和慈濟科技大學的專業知識,將大幅提升學生素質,並且提高偏鄉的護理水平和服務質量。護理科代理主任林秀蓉表示,考生經錄取後將公費補助學雜、書本,住宿,伙食,制服等費用,而學生只要學年操行成績80分、學業平均成績70分以上,每個月還有5000元零用金,讓經濟弱勢的學子無後顧之憂,專心向學。花東專班學生畢業後考取證照,即可進入玉里醫院服務,畢業即就業,無縫接軌。

 

↓請繼續閱讀↓

 

       玉里醫院是全台規模最大的精神專科教學醫院,目前正為積極推動長照轉型做準備,主任林秀蓉指出,未來幾年玉里醫院將在萬寧、溪口、祥和等院區陸續立案增加將近1000個公費養護床,逐步轉型成住宿型長照機構,需要增加大量的護理師及照顧服務員,以現階段要招雇這麼多護理師及照服員相當不易,但是有了花東護理專班的新血加入,可以補足醫院護理人力的需求缺口,注入活水,讓醫院永續經營。

        根據中華民國護理師護士公會全聯會統計,今年護理人員執業率,下降到最低紀錄58.4%,高風險和壓力,以及過勞低薪都是造成護理人員大量流失的原因。但是對比其他醫院,玉里醫院護理人員離職率竟只有1.4%,和其他醫院動輒高達百分之20以上的高離職率,大相逕庭,主任林秀蓉對此指出了關鍵,除了良好的薪資待遇之外,該院從108年起積極推動長照轉型,對於護理人員除了臨床專業能力進階培養之外,還鼓勵次專科的發展,所以不論是團體治療、感染控制、行政管理等等,只要護理人員有興趣,醫院便全力栽培支持。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

       此外,玉里醫院也努力打造職場友善環境,讓護理人員的意見能被聽取,工作能被重視,林秀蓉說,因為認同並肯定醫院,所以院內許多員工都是來自同仁轉介,也因此留住了優秀人才。從事護理師20多年的林秀蓉坦言,護理人員工作很辛苦,壓力也很大,但是也很少行業可以像醫護人員一樣,既可以維持生計,又能夠幫助別人,沒有人在江湖的身不由己,簡單而純粹,工作便是救人,而病人的笑容就是最直接的回饋,也激勵著她堅持初衷,保有熱情,一如既往。

 

求職專區