Image

花蓮慈院啟業邁入第三十八年 揭牌啟用「大愛醫療溯源館」

 

    適逢慈濟基金會五十七周年慶,花蓮慈院啟業即將邁入第三十八年,點滴累積了許多人的愛,成就今日於花蓮落地生根的慈濟醫院。昨(14)日上午在證嚴法師、慈濟基金會副總林碧玉、慈濟醫療法人執行長林俊龍、花蓮慈院林欣榮院長、副院長團隊,以及花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁等一同揭牌下,宣布花蓮慈濟醫院大愛醫療溯源館正式啟用。

 

 AA-0515133010401.jpg

AA-0515133010212.jpg

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    新落成的院史館命名為「大愛醫療溯源館」,追溯證嚴法師自一九七九年堅定在東部蓋醫院的悲心。館內展出自一九六六年起,克難慈濟功德會濟貧、辦義診施醫,證嚴法師有感貧病相依,發願在花蓮興建醫院,期間覓地、募款募愛、到啟業之初尋才之艱辛,累積無數人的愛與善,以及醫護、醫技、行政同仁的投入,才有今日的規模。結合海報與數位展,期望在小小的空間,激發出愛與善的無限循環。

 

AA-0515133009991.jpg

AA-0515133010306.jpg

 

    大愛醫療溯源館位在大愛樓佛陀問病圖旁,揭幕儀式結束後,由策展的慈濟志工蕭慈力導覽,追溯當年證嚴法師發願建院的經過和堅定的毅力,從「掘井人」開始,及至無數護持建院的菩薩如湧泉自地湧出。數位館藏的內容還在持續增加中,蕭慈力師姊除解說策展內容的規劃與呈現,期許每一位踏入大愛醫療溯源館的人獲得感動,以及館內的任何一張照片、一本書、一面牆或一段文字,可以為人帶來啟發和希望。

 

 

 

   「醫療就是要守護生命、守護健康、守護愛。」證嚴法師慈示,時光飛逝,花蓮慈院建院至今已三十七年,點滴累積了許多人的愛,成就這分守護的力量。證嚴法師感恩所有大醫王與白衣大士的付出,期待未來的日子如同過去的三十七年,延續這份誠摯的愛,為人間付出。

 

 AA-0515133010495.jpg

 

    花蓮慈院為東臺灣唯一一家醫學中心,人力資源的擴充、設備的更新,以及醫療技術的精進,讓許多鄉親不用再盤山過嶺到外地求醫,就能獲得做好的治療與照護。林欣榮表示,感恩常住志工顏靜曦師姊、高銓德師兄團隊協助館內硬體及空間規劃,新加坡莫濟協師兄、蕭慈力師姊承擔策展,讓大愛溯源館不是單純的展示醫院歷史,更多的是感恩曾經為慈院付出的所有人,期待未來有更多參與者,為東部醫療增磚添瓦,將這分承載眾人愛心與力量的歷史繼續書寫下去。   

 

↓請繼續閱讀↓

求職專區