Image

深夜喉嚨劇痛求醫 醫生一看「竟是兩公分魚刺卡喉嚨 」!

 

    70多歲的陳先生,日前深夜因喉嚨疼痛,被家人送往花蓮慈濟醫院就醫,經電腦斷層檢查發現他食道中有魚刺,經耳鼻喉科副主任周昱甫緊急進行食道鏡手術,為他取出2公分大的魚刺,才順利解除魚刺卡喉危機。周昱甫表示,民眾不小心吞到魚刺可自我觀察2至3天,若是喉嚨持續有異物感及疼痛,建議到醫院檢查,避免引起頸部感染。

 

AA-0510112737543.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    對於魚刺卡喉嚨怎麼辦?周昱甫表示,除了自行取出外,坊間自救偏方包含吞白飯、喝醋等,都小心可能會對喉嚨、食道造成二次傷害!若以吞飯來自救,可能導致魚刺穿破食道,而喝醋不見得能讓魚刺變軟,反而可能讓食道灼傷。他提到,誤吞魚刺可以先試著咳出,或是請人協助查看是否能看到魚刺並取出,若是無法,還是建議由專業醫師處理,才能降低食道受傷的風險。

 

AA-0510112737683.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    周昱甫說明,民眾因魚刺來就醫,耳鼻喉科醫師會先使用耳鼻喉科鏡檢查,再使用內視鏡找魚刺,若還是找不到,就會進一步使用X光或是電腦斷層做詳細的檢查。他表示,通常位於扁桃腺、口咽部的魚刺,在門診就可以即時做處理,若是魚刺跑進食道裡,則需要進行麻醉以食道鏡或是胃鏡來取出魚刺,但胃鏡取魚刺有風險,假如食道已被魚刺刺傷,充氣將食道撐開可能導致食道破裂,雖然硬式的食道鏡較不舒服,但是相對安全。

 

 

    另外,若是較嚴重的魚刺已穿出食道,就得從頸部開刀取出,避免深頸部因感染長膿,壓迫到呼吸道,導致生命危險。取出魚刺後,周昱甫醫師提醒,一週內的飲食以清淡為主,避免食用刺激性、過硬的食物,導致傷口發炎及疼痛,也讓食道能好好復原。周昱甫也分享,花蓮慈院急診擁有東部唯一夜間值班耳鼻喉科醫師團隊,全年無休的守護鄉親的健康,若民眾有醫療上需求或身體不適,應盡早到醫院接受治療,避免錯過救治黃金時間!

你贊成廢除死刑嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: