Image

幼教老師「打開家門接納愛」榮獲112年全國績優寄養家庭

 

    身為花蓮家扶寄養家庭之一的林香梅媽媽,在加入寄養行列的18年前曾是專業幼教老師,但在面對寄養兒少身心靈受過的傷,她坦言是一個新的開始與學習,過程中,為了讓孩子忘掉內心的恐懼,林香梅媽媽與先生總是用心陪伴與安撫,也為孩子預備未來的生活能力,對待孩子的這份認真努力,使其榮獲衛福部112年全國績優寄養家庭。

 

AA-0507140902037.jpg

 

 

    五年前香梅媽媽的先生突然離世是她人生低潮,但是當時住在家中的寄養少年相當懂事,會主動一起照顧另一名寄養妹妹,讓香梅媽媽感到非常溫暖。這麼多年過去了,這位寄養少年如今已經自立,但每逢過年只要有空,就會來到香梅媽媽家,與「家人」一起做著臘肉,自立的寄養孩子認為,這是他和寄養家庭的的回憶。香梅媽媽表示,投入寄養家庭時從未料想得到的,原來,除了自己的一雙兒女,也會多了好幾個彼此牽掛與互助的兒女,這些都成了難忘的回憶及經歷。

 

AA-0507140902222.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    香梅媽媽擔任寄養家庭期間,曾帶養過發展遲緩、過動症議題與家內性議題的寄養兒少,但仍能依照其不同的需求陪伴、固定與孩子們相處的時間,也相當重視孩子的健康與飲食營養、重視孩子的發展學習等。此外,她也願意敞開心去理解孩子的需要並給予支持,能提供孩子被關心與有價值感,以及面對複雜多樣的寄養兒少樣態,透過花蓮家扶中心所安排的各式課程不斷精進學習,運用有效的獎懲方式引導孩子發展正行為而不是否定。香梅媽媽也接納孩子保有他原本的樣貌,尊重每一個人的「根」,去看見不同族群特質的好,讓孩子能發揮他的長處。香梅媽媽說道,她總是期許自己像保溫瓶一樣溫暖自己、也成為用溫暖幫助他人的那種人。

 

AA-0507140902197.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

    依據花蓮家扶中心統計,目前花蓮家扶中心於縣內共有46戶寄養家庭,照顧51名縣政府寄養安置的兒童及少年,家扶中心表示,希望未來有更多志同道合的朋友們加入寄養家庭的行列,一起打開家門,讓愛住進來。