Image

三周減少成一小時!花蓮慈院乳攝車行動篩檢服務獲SNQ肯定

 

  自2022年起,花蓮慈濟醫院影像醫學部團隊結合AI智慧醫療與乳攝車篩檢服務,利用網路即時傳遞影像給醫師判讀並即時回傳報告,讓在民眾能在當次檢查得到檢查的結果,如發現異常可及時進行後續所需診療預約,以確認病灶及利於擬訂後續治療方案。此「行動篩檢報告」平均作業時間僅約二十分鐘,大大減少了民眾的等待時間,優良成果也榮獲國家生技醫療產業策進會(生策會)第25屆SNQ國家品質標章認證。

 

AA-0506092742526.jpg

 

  花東地區南北地形狹長、就醫不便的問題,令許多民眾至醫院檢查或複診的意願大幅降低,更可能造成疾病未能及時獲得治療而加劇病程。花蓮慈濟醫院自2019年起配合花蓮縣衛生局計劃,利用乳攝車將篩檢服務走入社區、帶進偏鄉,提高醫療的可近性,讓在地居民可以減少往返醫院做篩檢的辛苦,但因受限於法規與軟硬體的限制,過去仍須等乳攝車返回醫院後上傳系統,待醫師判讀後將報告寄給民眾,檢查異常發現由個管師進行追踪,這一來一往的流程約需二到三週,對許多住在偏遠的民眾而言,及時的後續安排是降低延誤就醫的關鍵。

 

AA-0506092430228.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

  當民眾來到乳攝車服務定點,會有專人引導報到填單,並詢問是否願意等待取得報告,後續的檢查影像會傳送到專用的智慧平板電腦,用特定APP將已加密的資料回傳醫院並產生一組QR code上傳至Line群組通知醫師掃描並下載影像判讀,最後醫師將撰打完成的報告轉成圖檔回傳至群組,由個案管理師準備報告單提供給受檢民眾,並協助陽性個案預約門診時間安排進一步檢查。

 

 

    「只要一小時以內就可以拿到報告!」花蓮慈濟醫院副院長吳彬安指出,隨著資通訊科技的進步與法規修訂,花蓮慈濟醫院影像醫學部團隊將這套行動篩檢服務再升級,利用AI輔助的乳房攝影診斷及治療流程,讓病人從乳攝車做乳房篩檢,到放射科醫師遠端診斷報告並即時回傳,串聯起一套完整且即時的醫療服務鏈。

 

AA-0506092430149.jpg

 

    「在現場就能拿到報告,可以讓我放下心中的一塊石頭,不用提心吊膽回家等三週後才知道檢查結果。」民眾的正面評價反映在檢查發現異常後立刻安排回診的意願上升,提升了癌症篩檢陽性個案追蹤率,使醫院與社區之間的照護連結更緊密。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

  醫事放射科技術主任黃麗娟表示,在副院長吳彬安與影像醫學部主任高鴻文的帶領下,影像醫學部與人工智慧醫療創新發展中心密切合作,希望藉由資通訊技術的高速發展以利更多民眾,在保障病人隱私的同時,最大程度提高作業效率,提升影像及報告的品質,讓疾病能夠早期發現、早期治療,達到降低病人乳癌期別和減少死亡率的目標。

(圖片由花蓮慈濟醫院提供)

求職專區