「最強效藥都沒用」30年偏頭痛 靠一招改善了

       四十歲的王小姐從小學時期開始被偏頭痛困擾,起初痛得不頻繁,疼痛程度也不會太難以忍受,後來隨著年齡增長,病況逐漸加劇,近五年已嚴重到發作時會劇烈噁心想吐,最強效的止痛藥物也成效甚微。直到她求診花蓮慈濟醫院神經內科陳俞名醫師,開始使用偏頭痛的預防用藥後,半年內症狀即明顯改善,她也降低對市售止痛藥物的依賴,逐漸擺脫三十年來的疼痛惡夢。

0000050431.jpg

  花蓮慈院神經內科陳俞名醫師表示,偏頭痛是盛行率很高的疾病,常見為單側性或搏動性的原發性頭痛,可能伴隨著怕光、怕吵、噁心想吐等症狀,多數患者會選擇忍耐或吃止痛藥度過,但長期用藥不僅會對身體造成負擔,藥效也可能越來越低。他指出,許多人都有偏頭痛的問題,部分患者甚至因頭痛嚴重而影響日常生活品質,必須持續仰賴止痛藥度日,剛開始口服止痛藥都有用,後來身體吃出抗藥性,長期下來需要不斷尋求更強效的藥物,卻不能真正解決問題,因而陷入惡性循環。

R1-創業蓮起來

  「我已經吃到市面上最強的止痛藥了,還是不能很快把頭痛壓下來。」王小姐表示,偏頭痛陪著自己長大,連疼痛的程度也成長了,從每個月只會痛一兩天,到後來一週內會發作四次以上,常常痛到需要衝進廁所裡嘔吐,多年來試過多種止痛藥,仍無法與它和平共處。王小姐聽了姊姊的建議,決定到花蓮慈院陳俞名醫師的門診求診,希望能找到原因和解決辦法,在經過半年預防藥物的治療後,症狀大幅改善,已經回到過去一個月僅發作一二次的狀況,且症狀持續在減輕。王小姐表示:「看醫生前都不知道原來預防藥這麼有用,感覺我這麼多年的強效止痛藥都白吃了!」

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

 

pexels-photo-551588.jpeg

  「對付偏頭痛最重要的是不忍耐、及時就醫。」偏頭痛常見於年輕人或中年人族群,好發年齡在二十歲至五十歲之間,陳俞名醫師指出,頭痛不分年紀,且每個人的成因可能各有不同,最保險的做法仍是就醫檢查,排除其他疾病作祟的徵兆,確認是否為原發性的頭痛。一般程度輕微的頭痛,可至家醫科或是內科系門診掛號;但若是較困難或複雜難治的偏頭痛,可以就診神經科或疼痛科諮詢專科醫師。

↓請繼續閱讀↓

  「痛就吃止痛藥」是很多人的習慣,在臺灣市售成藥方便取得也是造成這個現象的原因之一,比如普拿疼,或是EVE、非炎等非類固醇消炎藥,都是民眾家中可能原本就有的常備用藥。陳俞名醫師指出,服用止痛藥對抗頻率低且程度輕微的偏頭痛是合理的,但如果民眾已觀察到自己的症狀越來越嚴重,甚至成為一種長期且頻繁發作的病症,務必要尋求專業醫師的協助,找到問題根源並對症下藥,達到治療疾病、提升生活品質的目的。

照片來源/Pexels