Image

吃素要注意! 易缺乏維生素B12 引貧血及罹患失智症

 

    民眾有焦慮噁心想吐、體重減輕的問題,卻遲遲找不到原因的狀況嗎?衛生福利部花蓮醫院提醒,這很有可能是因為體內的維生素B12已經不足了!維生素B12有助於紅血球的形成、增進神經系統的健康,對人體健康相當重要,但人體無法自行合成,需要從食物來獲得的水溶性營養素,因此平常就要注意攝取量是否足夠!

 

 

 

    衛生福利部花蓮醫院檢驗科主任鄭惠雯表示,維生素B12存在於動物性食物中,如:肝臟類、肉類、雞蛋、牛奶或奶製品,因此素食者是容易缺乏維生素B12的族群,但也可能因為飲食限制、胃腸問題或藥物使用,甚至年齡增長、而無法吸收足夠的維生素B12而造成維生素B12的缺乏。所以不只有吃素的人才需要補充維生素B12,因為維生素B12 有它獨特的代謝機制,只有在胃壁細胞(parietal cell)分泌Intrinsic factor醣蛋白時,人體才可以從胃腸道吸收維生素B12,另外隨著年紀增加,吸收率還會降低,所以因消化道狀況而影響營養吸收的人、中高年齡的族群,也都需要注意維生素B12是否不足。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    鄭惠雯指出,在正常情況下,健康的紅血球呈現小小的雙凹圓盤狀,但在缺乏維生素B12時,紅血球會呈現尺寸較大的橢圓狀,這會導致紅血球無法正常地從骨髓進入血液,而造成巨芽細胞貧血(Megaloblastic Anemia),若不及時發現和處理,還有可能會導致一系列健康問題,例如可能貧血、疲勞和虛弱,還可能導致神經性病變、癡呆、易怒、沮喪、性格改變、輕度記憶障礙、四肢末端感覺異常以及增加心肌梗塞和中風的風險,都須特別留意。

 

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    因此,為了確定自己體內的維生素B12是否足夠,鄭惠雯建議,民眾可定期進行維生素B12檢測,而在進行檢測時,應先行先告知醫師正在服用的藥物,以確保檢測結果的準確性;其次,應遵循醫師的建議,進行進一步檢查和治療,以確保維生素B12得到足夠的補充,才能保障自己的身體健康狀況。

求職專區