Image

主動脈瘤逾6.5cm如未爆彈 門諾醫師微創手術救命

        花蓮1名50多歲廖先生中風多年,去年因急性A型主動脈剝離合併心包膜填塞(心臟被血塊壓迫)險喪命,門諾醫院耗費10個小時手術將人從鬼門關拉回,經1年追蹤,降主動脈瘤擴大到超過6.5公分,猶如致命未爆彈,經評估患者已無法承擔傳統開放式手術風險,因此改採「微創主動脈弓修補支架置放手術」,傷口小且疼痛感較低,術後復原狀況良好。

↓請繼續閱讀↓

       中風臥床10多年的廖先生,去年主動脈剝離,因長期使用抗凝血劑,導致手術後無法止血,一度危及生命,所幸經醫療團隊積極搶救後平安恢復。1年來在門診定期追蹤,電腦斷層顯示剝離的降主動脈瘤持續擴大,今年2月再度接受手術,術前經門諾醫院心臟外科醫師黃振銘評估,因無法承受傷口相對較大的開放式手術,於是選擇用微創主動脈弓修補支架置放手術,降低病患風險。

0000042473.jpg

       「若再使用傳統手術恐危及患者生命!」黃振銘說,廖先生的降主動脈瘤持續擴大超過6.5公分,已達隨時破裂的危險臨界值,一般人會進行傳統開放式手術,進行主動脈弓置換,但去年廖先生手術過程大出血,加上中風多年仍在服用抗凝血劑,無法承受傷口相對較大的手術,與家屬充分溝通後,決定使用微創主動脈弓修補支架置放術,傷口小、術後疼痛較少,相對復原速度也加快。

↓請繼續閱讀↓
文2-綠色餐桌行動方案

      他說,手術過程主要是利用導管將支架放入主動脈弓所有分支中,並利用較大支架蓋住破口,讓血流順利從血管支架內經過。但這項手術難度較高,目前國內只有少數醫院有能力執行。

       「感謝門諾醫院醫護團隊再救先生一命!」已走過生死關頭一次,廖太太聽到先生要再開刀內心忐忑不安,所幸手術順利且復原狀況良好,她說,謝謝黃醫師採微創手術,支架還親自打洞,術後除沒留下明顯傷口,也比較不怕感染,此次住院不到2週就出院返家,實在相當感謝。

       廖太太說,先生未開刀前,因為降主動脈剝離連帶影響消化吸收,導致體重一直變輕,臉頰及肚子明顯凹陷,餵食流質食物不到半小時就會排泄,身體嚴重無法獲取養分,2月術後迄今明顯改善許多,飲食吸收均有進步,照顧上也安心,不必再擔心主動脈瘤隨時恐破裂而危及生命。

       門諾醫院黃振銘醫師表示,主動脈是帶著血液離開心臟的大血管將血液分送到全身,「主動脈瘤」代表的是主動脈壁異常,若血管壁變得太薄,膨脹變大就容易破掉。由於患者近8成有高血壓病史,因此建議三高患者每天養成定時量測血壓,控制血糖、血脂肪及運動的習慣,若發生胸悶、胸痛等情形,就應立即送醫治療。

0000042474.jpg

     黃振銘醫師呼籲,有主動脈瘤、主動脈剝離病史的患者,一定要定期回診追蹤。即使曾經接受主動脈置換或支架修補手術,血管壁還是有可能會持續病變,導致支架出現位移狀況或新的剝離。因此術後仍須進行長期追蹤,確定主動脈的狀況,避免再度出現剝離或主動脈瘤破裂而危及病人的生命安全。

求職專區